週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:康德-批判主義的知識論


想要觀看完整全文,請先登入

批判主義的知識論: 試圖調和經驗主義與理性主義在知識論上的對立,康德可能是最成功的,他的學說被稱為批判主義。康德就形而上學、道德學及其它哲學問題,寫成三本書,以批評為名:純粹理性批判:確定理性的認知能力,探究其在知識領域的可能限度。實踐理性批判:檢討道德問題為重點。 判斷力批評:討論審美判斷及目的判斷。   康德認為知識的構成有兩條件不可偏廢:先天的形式(理念)、後天的材料(感官)。知識是感性(sensibility)與悟性(understanding)的共同產物。 康德指出時間與空間是感性的兩種原始形式,是先天的,所以數理科學才有建立的可能。理性僅具指導原則而非構成原則。知識也有其疆界,不超過經驗的領域。   康德曾說:沒有內涵的思想是空的,沒有概念的直覺是盲的。這反映在教育學理上的話,可用孔子的一句話概括:學而不思則罔,思而不學則殆。 批判主義的教育論,是折衷於懷疑主義和獨斷兩極思想之間。就教育方法而言,教育以啟發獨立思考的批評精神為主,不獨斷注入,也避免無理地懷疑一切。  批評主義 代表人物:康德 ◎融會理性主義和經驗主義,調和二者在知識論上的對立觀點,批評即先有標準,再透過標準的檢視,正確的知識要接受,不正確的知識要揚棄,不確定的問題要存而不論。 ◎看了盧梭的<愛彌兒>忘記散步(註 考這個題目的老師是腦殘中的腦殘 丁丁中的丁丁) ◎其觀點為:1.知識由先天形式與後天經驗所構成2.知識獲得的過程3.理性具有指導的作用(康得曾說過「沒有內涵的思想是空的,沒有概念的直覺是盲的」)4.知識範圍止於現象界。 ◎對於道德判斷注重行為動機(強調自律),著重道德上的義務心。 ◎對於美學(判斷力)的批判:自然美就是合於自然目的的事物 ◎三化教學:教化、開化、德化 ◎訓育康德受到盧梭影響強調管束重要性,認為體罰只會造成奴性特質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:康德批判主義批評主義純粹理性批判悟性感性折衷於懷疑主義和獨斷教化沒有內涵的思想是空的沒有內涵的思想是空的,沒有概念的直覺是盲的