主題:反學校教育運動


想要觀看完整全文,請先登入

反學校教育運動(Deschooling Movement)   反學校教育運動因1971年《反學校教育社會》(或譯作《非學校化社會》)(Deschooling Society)一書的出版而引發;此書深刻地影響西方的教育思想,也震撼了那些志得意滿的專業教育者。因為作者伊利希(Ivan Illich, 1926-2002)在書中以最戲劇性的形式來質疑正式學校機構存在的必要性。伊利希認為「反學校教育」應被視為西方教育思想的一項重要改革,即使我們對此仍缺少任何理性的歷史觀點。 伊利希大部分的想法,是遵循著馬克思主義者對歷史的解釋而來的;他強調學校是一個邪惡的、反人文的機構,應該盡快地被撤除。對伊利希而言,「學校」是一個普通名詞,下至幼稚園,上至大學,都只是一個巨大的整合系統,目的在讓人們可以在不同的行業中找到工作。以他的觀點而言,學校教育並未為個人預備一種有意義的生活,反而只是經由對文憑的控制,來達成其壟斷的行為而已。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:伊利希反學校教育運動非學校化社會馬克思主義馬克思主義者學校是一個邪惡的、反人文的機構