主題:Bowles and Gintis「資本主義美國下的學校教育」


想要觀看完整全文,請先登入

Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America), 文中以衝突論的觀點討論社會和教育。   1.符應原則(correspondence)   經濟的不平等和個人之發展機會,是由財富、權力的關係所決定。在這種關係下,學校教育反映出在統治霸權下,社會勞動分工和社會階層架構,並只能在經濟的牽制下,灌輸學生主流意識的價值觀與知識。因此,學校成為再製統治霸權的一種不公平的社會工具。   2.教育改革的極限(The Limits of School Reform) Bowles and Gintis認為美國歷年來的改革中學校未曾有效地促成機會的均等,也未成功地實踐人文理想或超越長久以來壓迫式的教育措施。以義務教育為例,此制度是一種「控制」的手段。而中學的推廣,也是因應資本主義社會對大量職業技術與白領階級工作者的需求   而這些教育改革會..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:衝突論Bowles and Gintis 無政府主義符應原則 經濟的不平等和個人之發展機會,是由財富、權力的關係所決定。Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America),Bowles and Gintis「資本主義美國下的學校教育」Bowles and Gintis認為美國歷年來的改革中學校未曾有效地促成機會的均等中學的推廣,也是因應資本主義社會對大量職業技術與白領階級工作者的需求以義務教育為例,此制度是一種「控制」的手段。