週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:普氏原則


想要觀看完整全文,請先登入

普墨克原則(Premack principle) 出自學習加油站 跳轉到: 導航, 搜尋 定義 行為學派心理學家認為增強或酬賞(reinforcement or reward)乃學習歷程中最重要因素,我們學會一個反應,及是因其立即被增強。由於增強物的設置,而使個體某種反應經強化而保留的安排,稱之為增強作用。增強作用會發生擴展現象,與增強物相關連的其他增強物,也會產生增強作用。如金錢可換食物,食物是饑餓時的增強物,金錢與食物有關,故金錢也連帶產生增強作用。此擴展現象稱之為次級增強(secondary reinforcement),食物稱之為原級增強物(primary reinforcer),金錢稱之為次級增強物(secondary reinforcer)。 次級增強物約有三類 社會性增強物(social reinforcer),如微笑。 代酬(token),如金錢、獎狀。 活動(activities),如聽音樂、自由活動等。 普氏原則(Premack’s principle)就是給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。例如:學生喜歡玩飛機模型,而不喜歡讀書,則可告訴他好好讀書,就可以玩飛機,如此可以增加讀書行為。這就是普氏原則的運用。物的喜好,進而用不同的方式鼓勵學生學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Premack代酬原級增強物增強或酬賞普墨克原則普氏原則次級增強活動社會性增強物