主題:性向測驗的分類


想要觀看完整全文,請先登入

性向測驗的分類: (1)綜合或多元性向測驗:為一種測驗組合,同時包括幾種分測驗,每一分測驗測量一種基本性向,各分測驗的常模以同一標準化樣本建立,因此這類測驗可進行個體內與個體間性向差異之分析。 特殊性向測驗:測量某些特殊能力,多為單項測驗,只測量一種能力或性向,用來預測在某些學科或行業上成功的可能性。 (2)教育性向測驗:測量與各學科學習活動有關的各種潛在能力,以用來預測受試者在學習成就上的可能性。 (3)職業性向測驗:測量從事各行業所需的特殊能力,針對每一種職業所需的技能設計。 性向測驗的用途 (1)個人使用:輔導人員可利用性向測驗結果分析受試各項能力的發展,協助受試了解其長處和短處,並參考個人的興趣、志向、動機、以及其它條件,做成有關就學或就業的決策,例如高中學科的選組、大學選系或選擇要從事的職業等。 (2)團體使用:團體性單位(如學校、公司)利用性向測驗來協助其完成人員揀選、分類和安置。 參考資料 residence.educities.edu.tw/psyconsult/testing.htm    性 向 測 驗 測 的 是 能 力或 將 來 潛 在 的能力,所以測的是學科為主,當然就要求最佳表現了!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個人使用團體使用性向測驗性向測驗的用途教育性向教育性向測驗標準化樣本特殊性向特殊性向測驗綜合或多元