主題:辨姦論


想要觀看完整全文,請先登入

「辨姦論」可以看出蘇洵犀利老練的筆鋒,他雖沒有指名道姓所批評的人物是誰?但是明眼人莫不了然他批評的對象是「王安石」。 他從「人情」來論判人物,他說:「凡事之不近人情者,鮮不為大姦慝。」意思是說,大凡做事不近人情的人,很少不是個姦險的大壞蛋!他具體的提出王安石的行為,「衣臣虜之衣,食犬彘之食,囚首喪面而談詩書,此豈其情也哉?」他說:「大凡一般人臉髒了不會忘記洗掉,衣服髒了不會忘記浣淨,這是人之常情,是十分自然的事。現在情形卻不是這樣,穿著異國的服裝,吃豬狗的食物,頭髮蓬亂有如囚犯,臉面不洗好像居喪,卻大談詩書,這那裏合乎常情呢?」由此見微知著,推知王安石將來必危害天下,後來安石因為變法,果然引發新舊黨爭,此禍延綿至北宋覆亡。 王安石在嘉祐五年(西元一0六0年)上給仁宗「萬言書」,指出國有隱憂,主張改革財政經濟,修訂制度,慨然有天下為己任的大志。仁宗雖沒有採用他的意見,但是王安石的名聲不脛而走,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嘉祐五年囚首喪面而談詩書此豈其情也哉王安石蘇洵衣臣虜之衣辨姦論食犬彘之食凡事之不近人情者凡事之不近人情者,鮮不為大姦慝