主題:《烏托邦》摩爾More-英國人文主義學者的領袖


想要觀看完整全文,請先登入

摩爾以柏拉圖的《理想國》為雛形,取其小國寡民、階級分工和公有財產的理念,在《烏托邦》中構築一個非基督教的、共產的城邦國,以理性為治國的上綱原則。除了哲學與政治學的思辯,《烏托邦》亦藉文學性的虛構,將抽象的理念納入當時盛行的旅行文學的敘事框架中。   摩爾筆下的烏托邦強調教育,用以培養公民道德,以今天的說法就是利用國家機器來鞏固群體意識,這正是傅柯 (Michel Foucault) 等人所要顛覆的權力宰制。因此烏托邦揭櫫的理想對二十一世紀的多元讀者有何啟示,必然是一則弔詭的習題。 作者簡介   湯瑪斯‧摩爾,於1478年出生,1535年被國君亨利八世下令處死,近60年的人生學仕兩順,不僅是傑出的律師、也是當時英國人文主義學者的領袖。他曾多次出任公職,官拜宰相,但因拒絕承認亨利八世為「教會之至尊」而去宰相職,遭囚禁於倫敦塔,終以身殉教。1935年受羅馬天主教會尊為聖徒。摩爾著作多以拉丁文寫成,尤以《烏托邦》一書傳世,其餘著作包括將古典希臘作品譯為拉丁文、神學論述,以及英文詩歌等。 摘自:博客來-烏托邦 ..................................................................................................................................... 16. 摩爾(Thomas More, 1478-1535),英國律師、作家、政治家,也是引領新思潮的學者。他歷任公職,曾經位居國務大臣(chancellor),任內處死不少異端教徒。他創造「烏托邦」(utopia)一詞且用為書名,敘述一個理想的社會 狀態。後來,因為他堅決反對英王的政治宗教立場及做法,被斬首處死。以下關於摩爾生平作為和當時歷史景況的敘述,何者正確?  (A)他的時代正值人文主義興起,致使基督教信仰式微  (B)他的宗教信仰應是趨向新教,政治意識則趨向共和  (C)他的一生遭遇,顯示專制王權攀升、政教衝突轉劇  (D)他著《烏托邦》,是對當時英國社會的描述與肯定 。 100年警專歷史#8017 答案:C 難度:適中 統計: 考用筆記:

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:北歐人文主義之王反對體罰文藝復興時期的伏爾泰本性烏托邦訓練Erasmus人文主義伊拉斯莫斯博雅學科