主題:感官唯實論


想要觀看完整全文,請先登入

感官唯實論: 個人的感覺活動是知識形成的突途徑,『眼見為憑』。 *康米紐斯,認為神的睿智人人均應具有。不管人的出身背景、富貴、低賤、智愚差別,基本上人人皆有可教性;上蒼所給予人的智性,就像果實的核仁一樣,能夠以發展出來,開花、結果、成形。所以主張泛智教育(普及教育)。 1.母親學校--幼兒接受教育的第一個場所,母親是教師。訓練幼兒的感官,教導認識基本事實及字彙,是普及教育的第一步。 2.國語學校--以本國語言學習為主(非拉丁語)。收6至12歲之學童,教學內容著重讀、寫、算、唱遊、詩歌、韻律、道德規條、政治、經濟知識、機械藝能。 3.拉丁學校--13至18歲。學生須熟悉四種語言即拉丁文、希臘文、希伯來語文、及本國語文。期望將學生培養成為:文法家、辯證家、修辭家、算術家、幾何家、音樂家、天文家。(學校的課程尚包括:物理、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:拉丁學校母親學校國語學校大學康米紐斯感官唯實論泛智教育眼見為憑神的睿智人人均應具有個人的感覺活動