主題:世說新語


想要觀看完整全文,請先登入

名稱 世說新語原名世說,唐時稱世說新書。 體裁 筆記小說。 撰述背景 東漢後,喜品評人物,魏晉又尚清談,助談之書於是興起,世說乃箇中翹楚。 內容 所記多為東漢至東晉二百三十年間高士清談、人物評論和機智對應的故事。共一千一百三十則軼聞瑣事。 體例 全書共三十六門,起自德行,終於仇隙,以類相從。依其內容可大致分為四大類: (1)描寫魏晉名士的道德修養──如德行、方正、自新、賢媛等門。 (2)描寫魏晉士人的才能稟賦──如言語、政事、文學、捷悟、夙慧、術解、巧藝等門。 (3)描寫不同人物的情感特性──如雅量、豪爽、傷逝、任誕、簡傲、棲逸、輕詆、假譎、儉嗇、忿狷、讒險等門。 (4)描寫人物的日常生活及人際關係──如寵禮、排調、棲逸、企羨、規箴、容止、仇隙、紕漏、黜免、輕詆等門。 文學特色 1.善於塑造人物形象 2.通過對比刻劃人物 3.抓住個性化的言行以摹寫人物的神韻 4.簡約玄澹的語言風格─簡潔洗練,富於概括力 準確生動,富於表現力 藝術價值 語言簡潔生動,往往截取生活片斷,寥寥數語就勾勒出人物的精神面貌。對後世文學有深遠的影響,它的許多故事語言成為後來小說、戲曲的素材或詩文的典故。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:世說新語東漢至東晉筆記小說人物評論情感特性才能稟賦日常生活及人際關係機智對應道德修養高士清談