主題:師資培育的理論取向


想要觀看完整全文,請先登入

參考陳嘉陽(中)Ch13。 師資培育的理論取向: 學術取向:對師資培育最具傳統的看法。教師在學術上的訓練,尤其是任教學科   具備豐富的學識顯得極為重要。 個人取向:認為「學習如何教學」係一學習了解、發展與有效駕馭自我的過程,   因此教師個人發展才是教師教育的中心。發現適合自己最有效的教學   方法才是教師教育之首要工作。 技術取向:著重教學過程所需要的知識與技能。能力本位師範教育可說是最顯著   的例子。 實務取向:肯定傳統的學徒制,認為直接經驗才是教學知識的主要來源。例如:   「阿拉斯加偏遠地區教師培訓計畫」、「變通授證」、與同儕或資深教師 討論問題情境…等。 批判/社會取向:教師除了教學外,還要熱心公共事務。例如:哥倫比亞大學師 範學院實施的「新學院實驗」、威斯康辛大學實施的實習課程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:阿拉斯加偏遠地區教師培訓計畫威斯康辛大學實施的實習課程學習如何教學師資培育師資培育的理論取向新學院實驗變通授證