主題:Rawls正義論


想要觀看完整全文,請先登入

Rawls正義論一個基本前提就是: 尊重社會上多元的意見、價值觀,並且設法從差異中建立統合,使的不同的哲學、宗教、道德主張,能和諧、理性、互助的存在於一個社會之中。 問題是「從差異中建立統合」是否可能?   舉個簡例,關於所得稅率,我們應該採行「累進稅率」或「貧富同一稅率」呢? 即便社會的共識認為我們應該採行「累進稅率」,那麼最有錢的那一群人到底應該繳40﹪或60﹪呢? 這種問題可能達成共識嗎? 有錢人會認為:稅率這麼高,我還需要辛勤工作嗎?這樣的話我們的國家還有競爭力嗎? 有些人可能就認為:有錢人還不是靠錢滾錢(美其名為投資)在賺錢,如果有錢人的所得稅不定高的話,社會貧富差距會變大,終究將導致社會的不穩定。 兩邊的意見似乎都有道理,那要聽誰的呢?   Rawls的正義論引進「無知之幕」觀念來解決爭議,什麼是無知之幕? 像上述的所得稅率之爭,假想我們進入一個狀態,在那個狀態中我們非窮人也不是有錢人,然而我們必須在此狀態中決定關於所得稅率的遊戲規則,而且一旦確定做成決定之後,我們必須假想我們會被隨機的變成窮人或有錢人而返回真實世界,並且必須依先前所決定的稅率來繳稅。 如此一來,在做決定時,我們必須同時考慮窮人與有錢人的立場,並設法做出雙方都能接受的決定,因為我們不知道當無知之幕拉起時我們到底是有錢人抑或窮人。   ˙正義不在人間?!   Rawls的正義理論引進「無知之幕」觀念,導出「作為公平的正義」在我看來,正好說明:正義不在人間。 或許更嚴謹的說法是正義不在物質人間,誠如 Rawls的正義理論所闡釋的原初狀態--既不是實際的歷史狀態,也並非文明之初那種真實的原始狀態。甚至我們可以這樣說:正義乃在靈界之中 。   在物質世界中,針對一項政策議題的決定或者社會基本結構設計,每一個個人都會有不同的價值判斷,因為有我與他人的分別,所以看待事物的觀點會起分別心,社會才有多元意見、價值觀。   Rawls的原初狀態--沒有人知道自己的社會地位,也不知道自己先天的資質、能力、智力、體力等方面的運氣,甚者不清楚自己特定善惡觀念或特殊心理傾向。 此外,每個人都被設想成理性、相互冷淡。 無知之冪就是設想每個人都..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:無知之幕互助的存在公平多元尊重差異正義正義論無分別理性