主題:人力資源管理的模式


想要觀看完整全文,請先登入

什麼是人力資源管理的模式呢?目前還很難找到一種明確的解釋,但是從國內最近幾年發表的相關文獻中,主要有多種觀點。 第一種觀點認為,人力資源管理模式就是人力資源管理系統,認為西方的人力資源管理模式主要有哈佛模式、蓋斯特模式與斯托瑞模式三種。哈佛模式由情景因素、利益相關者、人力資源管理、人力資源效果、長期影響與反饋圈6個部分構成;蓋斯特模式包括人力資源管理政策、人力資源管理結果、組織結果和系統整合等4個部分;斯托瑞模式包括信念和假設、戰略方面、直線管理與關鍵杠桿等4個方面。    第二種觀點認為,人力資源管理模式是基於不同組織在人力資源管理模式變數上得分差異的一種分類,認為西方的人力資源管理模式主要有傳統的降低成本模式與現代的提高員工承諾模式兩種。我們國家的人力資源管理模式可以劃分為降低成本導向的控制型模式與提高員工承諾導向的承諾型兩種模式。    第三種觀點認為,人力資源管理模式,是一種基於管理理念的人力資源管理實踐系統。認為人力資源管理模式存在最佳與非最佳2個類別。在最佳人力資源管理模式中,還存在承諾型、控制型、內部發展型、市場導向型、利誘型、投資型與參與型等不同形式。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人力資源管理斯托瑞模蓋斯特模式人力資源管理的模式內部發展利益相關者哈佛模式市場導向型承諾型控制型