目錄 編輯

主編: 王麗雲 、 譚光鼎-教育社會學:人物與思想

主題:美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義


想要觀看完整全文,請先登入

美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義是:「系統乃是一種概念,它是指涉部分與部分之間以及規律化過程之間的相互依賴性所形成的一種集合體,同時也指涉一集合體與外在環境的相互依存性。」 帕深思將社會看成一個系統,這個社會系統是由固定的行為或行為關係所構成。由於成員在系統內的行為經常重覆,而且有一定的規律或模式。這種行為模式(Pattern of behavior)稱之為「角色」(role),亦即是一種社會所期待的行為的結合。 帕深思認為,任何一種組織,其本身就是社會系統,而這個社會系統之內又包含了許多的小社會系統。他認為任何社會系統均具有四個基本的功能: 1.適應(adaptation): 當內外環境變動時,系統必須具有妥當的準備和相當的彈性,以適應新的變化,減輕緊張、摩擦的不良後果。 2.達成目標(goal-attainment): 所有社會系統都擁有界定其目標之功能,並且會動員其所有能量與資料來達成其所追求的目標。 3.整合(integration): 維持系統內各部分間的協調、凝固與團結,以保護並對抗外來重大的變故。 4.模式維護(pattern maintenance): 一方面按步補充新成員,另一方面又以社會化使成員接受系統的特有模式。

想要觀看完整全文,請先登入