主題:知覺


想要觀看完整全文,請先登入

知覺的一些基本特徵常會影響我們對經驗的判斷,像是: 知覺的選擇性~雞尾酒效應是一個很棒的例子(在一個人聲嘈雜的環境中當你正和別人交談,如果旁人有人提及你的名字時,你會很容易就聽見)   知覺的恆常性~對一物體顏色的認定,不會因為光線改變就認為其顏色改變(一顆蘋果不論放在陽光下或暗房中我們都會認為它就是紅色的)   知覺的相對性~兩刺激間的相對性會互相影響(圖1)   知覺的組織性~我們似乎會不由自主的自動將刺激組合成一整體(圖2中你會較容易認為是兩條線交叉而不會認為是由四條線交集在一起)。 但一些心理因素也會影響我們對知覺的判斷,像是知識及注意力等。    自動化(automaticity):當外界刺激鮮明、強度大、不尋常、個人熟悉,會不自覺將注意力轉移至該刺激,此不能抑制自動喚起的知覺歷程為知覺的自動化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知覺的自動化知覺的選擇性知覺知覺的恆常性知覺的相對性知覺的組織性自動化