主題:自閉症者的感覺特徵


想要觀看完整全文,請先登入

自閉症者在聽覺、視覺、觸覺、痛覺、平衡覺、味覺、嗅覺等方面,可能會有一種或多種感覺異常的現象; 他們也可能用聞、舔或咬、敲等特異的方式,來獲得對物體的知覺或確認物品。 通常感覺異常可分為二類:太過(hyper)或太不足(hypo),可能二類現象同時並存。 1.過度敏感 包括對聲音異常敏感、對他人的碰觸或衣服的質地感受很敏銳、對光線或是某些氣味的反應很誇張、只吃特定的食物(可能是口腔太敏感)。   過去的研究調查發現,1000個自閉症者中有65%聽覺過度敏感。對於某些聲音很排斥,例如吹風機、吸塵器、經過擴音器的聲音;對於其他聲音,如水聲、垃圾車的音樂、冷氣機的運轉聲,再小聲都聽得。有些孩子會聽到體內的聲音(稱做white noise),而干擾其訊息接受,例如聽到自己的心跳或消化的聲音、耳內持續的噓聲。 有些孩子的瞳孔會漲大,使其去碰觸、拉扯、擦或打自己的眼睛,才能再看到色彩。這種孩子看起來很像看穿了人和東西,其實似乎是在看自己眼睛裡的東西,不過給人的感覺像是在看不存在的東西。  2.過度鈍感    可能對痛的忍受力高、什麼都吃、沈迷於某種刺激中很難滿足,或是耳朵似乎聽不到、對他人的叫喚沒有反應等。有些孩子在受傷的時候沒有感覺,或是疼痛的時候反而會笑。  感音性聽障:又稱感覺神經性耳聾,一般由於耳媧內聽覺細胞受損或神經系統受阻,令訊息無法達到大腦而造成聽障,受影響的聽域常由高音區,漸漸擴展至低音區,所以聽障者配戴助聽器後,對於聽到的聲音較難完全理解。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:過度敏感過度鈍感多種感覺異常干擾其訊息接受感覺神經性耳聾感音性聽障自閉症自閉症者的感覺特徵