主題:學習的技巧與方式


想要觀看完整全文,請先登入

心像(imagery)是指對事物的心理表徵,惟並無實際的呈現,而是把記憶的材料在腦海中形成一種意象(Matlin , 1983)。   1.    字鉤法(peg-word method):適用於序列學習(serial learning),使用關鍵在於自己先有一套熟悉的字鉤,使用時依序將需要記憶的事物掛上就可以。序列學習時,如依序排列的事物很多,就會產生「序列效應」(serial position effect),前端者和後端者較容易記憶,分別稱為初始效應(primary effect)和時近效應(recency effect) 2.    關鍵字法(key-word method):適用於學習外語單字使用時先找一個與外語單字音近的母語詞,然後使用此母語詞造一可包含該外語單字的語句。(程薇筆記中提到關鍵字法是用心像聯想的方式以便於記憶) 3.    主觀組織法(subjective organization,SO):憑個人心理運作,將無組織無系統的訊息加以組織以便於記憶。 想請問關鍵字法主要應用於"學習外語單字"時, 那這題並非為學習外語單字,勉強可說是由於"心像聯想"因此選此答案。 所以答案A的首字母縮寫是否是較佳的答案? 或者說如果能有"主觀組織法"的選項更佳?  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:時近效應主觀組織法初始效應序列學習序列效應心像關鍵字法字鉤法