主題:泰勒Tyler目標模式


想要觀看完整全文,請先登入

三個來源(學生、社會、學科) → 暫時性 → 兩道濾網(教育哲學、教育心理學)→ 精確教學目標 → 選擇 → 組織 → 指導 → 評鑑 1.  Tyler(評鑑之父) 模式 ♣目標(學科知識、社會需要、學生興趣)è 選擇è 組織è 評鑑 學生、社會、學科   泰勒法則中所揭櫫的課程設計四個基本問題,分別為: 1.學校應達成何種教育目的?目標 暫時性的一般目標   2.為達成這些教育目的,應提供何種學習經驗?選擇   3.這些學習經驗應如何有效的組織起來?組織   教育心理學 教育哲學 4.如何確知教育目的達成與否?評鑑 ♣課程目標的決定來源的需求:學生、社會、以及學科 學生 社會 學科 學習者本身 社會生活 學科專家的建議 學生需要之評估 當代社會生活之分析 學科專家的建議  考量這些需求來源之後,可以得到一個暫時性的一般目標,這暫時目標進一步透過「教育哲學」與「學習心理學」兩方面的過濾。   6.下列觀點何者較符合泰勒(R.W.Tyler)「目標模式」的課程設計主張: (A) 其目標來源融合學生取向、社會與學科的主張。 (B) 課程設計始於學習經驗的選擇,再從中歸結出目標。 (C) 教育目標具有主觀意圖,不宜採取價值中立的技術場。 (D) 課程目標宜以教育哲學與社會心理作為篩選的過濾網。 Ans: (A)  [102新北十校自辦]

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:tyler下列觀點何者較符合泰勒(R.W.Tyler)「目標模式」的課程設計主張: