主題:Selman友誼發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

根據Selman以250位年齡從三歲到四十五歲的兒童與成人為對象,歸納出兒童在建立友誼的發展階段如下(引自黃美雯,1999): 第零階段,自3 至7 歲,稱為「零階段」,此期的兒童友誼概念是以對方之物質和身體屬性做為評價的標準,選擇好友的重要考量是接近,所以友誼可以說是一種「暫時性的玩伴」情誼。 第一階段,自4 至9 歲,稱為「單向協助」階段,朋友是只能聽從你的話,照你的指示去做的人,此期的友誼概念是單方面的。 第二階段,自6 至12 歲,稱為「雙向互惠」階段。此期兒童逐漸瞭解互惠的觀念,不過仍著眼於功利實用觀點。此期的友誼是一種雙向的互惠關係,兒童會試著去瞭解他人的好惡,此階段仍沒有永久的朋友關係,如果互惠關係消失或彼此有衝突,友誼就結束。 第三階段,自9 至15 歲,是互相分享的親密關係;與他人的友誼基於彼此分享共同的興趣,分擔彼此的憂愁,他們可以互相傾吐祕密,以及自己的想法。此期友誼是一種互相支持與瞭解。 第四階段..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙向互惠單向協助相互依賴零階段Selman互相分享友誼發展友誼發展階段暫時性的玩伴