主題:發展螺旋論暨葛塞爾(Gesell)介紹


想要觀看完整全文,請先登入

發展螺旋論 1.  倡導者:葛賽爾(Gesell) 2.  生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升,因此稱之為「發展螺旋論」。 3.  認為個體的發展是有次序的,遺傳所導引的成熟才是成長的基本機制,環境的力量影響微乎其微。 4.  生物力量是青少年發展的主導因子,因此優生保健的重要性甚於後天環境的教養。 5.  青少年不一定會產生暴亂與麻煩,時間自然會解決個體發展過程中的困擾。   葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與外在環境的變化而調整個體發展的步調,如個人能視情況自我調節每天所需的睡眠時間。 (5)功能不對稱原則:從出生開始,由動作發展即可發現功能不對稱的現象。如:新生兒頸部反射;嬰兒早期慣用兩手臂是對稱的,後來成為慣用右手或左手的不對稱狀態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:發展螺旋論葛塞爾功能不對稱功能不對稱原則發展方向發展方向原則相互交織相互交織原則自我調節變動自我調節變動原則