主題:John Bowlby依附關係四階


想要觀看完整全文,請先登入

http://libserver2.nhu.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/getfile?URN=etd-0622108-210719&filename=etd-0622108-210719.pdf   John Bowlby依附關係四階段 前依附期(pre-attachment)0-2M 利用訊號行為(笑.哭)吸引、維持照顧者注意,並運用知覺選擇性(視覺.聽覺)去留意周遭人的舉動。但嬰兒各項能力尚未發展成熟,雖簡陋而不具區辨能力,卻能確保嬰兒此時與他人緊密聯繫,以確保生存。「無區別性社會反應階段」   依附成形期(attachment-in-the-making) 2-7M 「具區別性社會反應階段」具區辨能力區別熟悉與陌生人,在此期獲得與他人互動的基本法則   依附明朗期(clear-cut attachment) 7-24M 「主動尋求親近接觸的階段」7-8個月出現陌生人焦慮,14-20個月大時達到高峰,隨後漸退。親子間的連結關係已建立,為發展關係的關鍵期。   目標修正伙伴關係(goal-corrected partnership) 2Y以後 「交互關係階段」對他人行為越來越有意向性,開始了解他人目標及感覺,並能透過語言和他人協調溝通。以便建立自我內在運作模式。越來越能依個人及他人目的推論出依附對象的目標及計畫,規劃自己的舉止。   依附關係初期以外在反應為主,後來受內在感覺及期望引導→「內在運作模式的成型」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主動尋求親近接觸的階段具區別性社會反應階段無區別性社會反應階段交互關係階段依附成形期依附明朗期依附關係初期以外在反應為主,後來受內在感覺及期望引導內在運作模式的成型前依附期目標修正伙伴關係