主題:分離焦慮的四種依附類型


想要觀看完整全文,請先登入

可以從孩子面對分離焦慮情境的反應分析出四種依附類型: 安全型:到一陌生環境會因媽媽在而放心探索,當媽媽離開後會覺得疑惑、不安、傷心、警覺,但當媽媽回到身邊時便會放下心中大石並給予媽媽有親密互動(如:擁抱)。此類型孩子是日常生活中最常見的,約佔 65%。  逃避型:這一型的孩子,跟媽媽之間的關係較疏遠,當媽媽帶孩子進入小房間時,孩子可以自己玩樂,出去時僅少少不開心或無太大反應,媽媽回到房間時也不太會主動去親近 ,即使單獨一人在房間時會稍有不安,但只要有人(陌生人)進入房間也安然無事,好像身邊的對象是不是媽媽都沒關係,這類型孩子約佔 20%。  抗拒型:抗拒型孩子可能一反孩子「好奇」常態,會焦慮地一直黏在媽媽身邊,較沒有探索環境的行為出現,當媽媽離開時孩子的情緒會轉為生氣,等到媽媽回到身邊時會表現出矛盾的反應,一方面立即接近媽媽,卻又表現出憤怒的情緒,甚至不讓媽媽碰他或是打媽媽,就像是用動作抱怨媽媽剛剛怎麼不見了,這類型孩子約佔 10%,是非常難安撫的一型! 錯亂型:此類型的孩子就像是「逃避型」跟「抗拒型」的綜合體,在接近和逃開之間擺盪,甚至顯得困惑,在重聚時,孩子看起來茫然、困惑,爹地媽咪要親近孩子時,孩子一開始會先順從接觸,但卻又突然轉身離開,爹地媽咪很難知道孩子到底是想親近?還是想離開?有些孩子會會在不同的「重聚」場合中表現出「逃避型」或「抗拒型」,這類型孩子約佔 5~10%。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:安全型抗拒型擺盪放心探索生氣親密互動逃避型錯亂型依附依附類型