主題:包比(J. Bowlby)的依附理論& 詹森(Johnson, 1979) 家庭教育理論


想要觀看完整全文,請先登入

幼童因為社會與情感需求,而至少與一名主要照顧者發展出親近關係,否則將造成其心理與交際功能長久的不健全。 1.安全依附型(Secure attachment)安全依附有助社會及情緒的發展,嬰兒才能適應與母親分離,致力於探索環境,而發展出自我概念 2.焦慮矛盾型(Anxious-ambivalent)此類型的嬰兒的母親特性為:照顧能力差、不懂得如何滿足嬰兒的需求、不一致的行為。 3.逃避型(Anxious-avoidant)逃避型小孩的母親通常是沒耐心、對嬰兒不敏感或表現出負面的反應、並拒絕身體接觸等反應。逃避依附的嬰兒表現出退縮、孤立、對學習沒興趣、缺乏動機。也不易交朋友。成年:冷漠型 4.紊亂型(Disorganized attachment)此類型的小孩沒有固定連貫的反應方式。會依據環境的回應來表現抵抗或迴避。小孩經歷過受驚嚇的照顧者或令人害怕的照顧者。因為人際互動是不穩定的,所以導致孩子無法有一致性的反應。面對照顧者,一般的孩子看到照顧者所理解的自我,如同一面完整的鏡子,而混亂型依附的孩子看到照顧者所理解的自己,如同從一面破碎的鏡子。   心理學家認為:兒童在成長時所經歷的依附關係,會直接影響到長大後的戀愛態度,因為他們在戀愛時會採取同一方式來對待他們的愛侶。   詹森(Johnson, 1979) 理論模式的要義:  1.父母的關愛奠定兒童人格發展的基:得到愛的兒童才能對人產生信任,在人格發展上比較能養成自動自發、獨立的個性。  2.養成對父母與學情感依附的行為可防止偏差行為的發展。  3.親子疏離與學業失敗是少年犯罪行為的主:得不到父母的愛與照顧以及學業失敗的學生易與不良少年交往,參與幫派。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:依附理論安全依附型焦慮矛盾型紊亂型逃避型J. Bowlby包比(J. Bowlby)