主題:日本自由保育思想的發展


想要觀看完整全文,請先登入

  * 日本的作者(米田 元子·荘司 雅子)指出日本自由保育思想的發展: 提倡者 主要發展內容 Erasmus ルネッサンス時期對幼兒教育的方法做批判    ↓ J.A.Comenius 17 世紀的絕對主義與自然主義的教育主張,是以幼兒的發展與要求    ↓ J.Locke 教育的方法是以幼兒的興趣及發展的階段為主軸    ↓ J.J.Rousseau 成人對兒童的差異性的確立 自然主義與消極主義推崇,教育方法的根本是出自於幼兒的動機    ↓ J.H.Pestalozzi 幼兒是發展的主體性。批判主知主義的教育。重視感受、主張教育的目的是對生活的適應    ↓ F.Frobel 重視幼兒的自發性活動。 幼兒是自己創造活動的主體。主張透過遊戲和工作引發內在的能力,作為全面性發展    ↓ J.Dewey 兒童中心主義。 重視環境對幼兒自己的學習刺激增進興趣    ↓ 和田実、 倉橋惣三 以幼兒為中心主義教育方法的提倡。 重視環境中的自由遊戲、誘導保育的提倡    ↓ 自由保育 以幼兒中心主義為原理,重視幼兒的自由、尊重自主   *資料來源:日本自由保育思想的發展圖說(1979)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:幼兒中心主義幼兒的動機批判教育方法日本生活Dewey生活的適應Frobel