嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】《肉與蛋早餐吃不易胖》早上脾胃機能活躍對減重最有幫助

發表于: 2012/10/22


【記者萬博超、鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報

早餐攝入適量的蛋白質,可提升身體的新陳代謝。中醫師陳玫妃表示,一份優質的早餐,肉與蛋是適合補充人體蛋白質、營養素的來源。也是人體熱能的來源。在中醫認為,早上是脾、胃機能最活躍的時候,有助於食物攝入的營養素吸收與消化;對於減重者也有幫助。

中醫師陳玫妃表示,早餐最佳進食時間約在早上7~9點。中醫認為,早上人體的生理特點在於沈睡一晚之後,人體的血液、水分會較少。且胃、腸經過一整夜的休息時,建議食用有適當水分,及食物屬性較平和、暖胃的食物。高蛋白的食物,如蛋、肉類,是做為早餐所需要的營養補充。

因為蛋白質是早餐中的精華,提供每日所需「優質蛋白質」的比例約佔三成,尤其是青少年、發育期,或老年人族群。要增強免疫能力,在早餐中的蛋白質質量很重要。此外,早餐中攝入適量的蛋白質,可以提升身體的新陳代謝,也較不容易轉換成脂肪;因此對於減重的人也有幫助。

陳醫師表示,還可搭配在早餐時飲用「活力減脂茶」中藥茶飲方。有助於消油、解膩,提供一天開始所需的元氣。藥材準備組成有黃耆3錢、陳皮2錢、洛神花1錢。做法為以600C.C的水,煮沸後,放溫,即可飲用。此道茶飲方可補氣、祛痰濕、促進代謝,幫助於熱量的代謝及補充元氣。

穴位按摩部分,醫師建議,可按摩豐隆穴、水分穴、足三里穴。幫助去體內濕氣,促進代謝,熱量消耗,經絡循環功能。可選擇在早餐吃完半個小時後,做穴位的按壓,有助於體重的控制。

林森中醫院區劉佳祐中醫師指出,飲食不偏廢、三餐都要吃,早餐可適量攝取肉或蛋,中餐晚餐七至八分飽即可。

劉佳祐表示,原則上不要不吃精製甜食、含糖飲料、零食、炸物。同時主食以白飯或糙米飯及全穀根莖類為主,少吃麵條及麵包。午晚餐飯前先喝一碗低油清湯。

食用肉類食物時,料理肉品時,不妨搭配一些蔬菜,可發揮養生效果。中醫觀點認為,傳統含肉類的藥膳中放入疏菜,有助平衡肉品與溫補藥材的熱性。

千萬不要以為肉類不是澱粉就可以猛吃,肉類吃太多不容易消化,熱性體質者減少攝取辛辣刺激的食物,而現代人體質多數不適合較多的肉類食物。每天起床量體重。每晚做卡路里計算,做為隔天用餐食物參考。

醫師建議每天最少一定運動30分鐘,如有氧操或慢跑。若食物過於油膩,用餐或餐後,不妨喝一點無糖茶。

醫師表示,很多減肥失敗者晚上容易餓,經常會吃一點宵夜,雖然沒吃澱粉類,只喝湯湯水水的東西,體重還是沒有瘦。還有很多人上班有時累了,就沒有每天運動。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!