林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】台鐵推乘車禮貌 盡挑南部試辦惹議

發表于: 2013/09/08


百年頭一遭!台鐵本週起將試辦「乘車禮貌運動」,擇雲嘉南八車站月台畫「排隊」線,試辦旅客排隊上車;立委劉建國提醒,台鐵應善加說明,避免引起「南部人沒禮貌」的聯想,台鐵則澄清是挑單一車型行駛的鐵道區間試辦,純粹是專業考量。

後天起選8站 在月台畫排隊線

台北捷運和高鐵自由座早就有排隊線,乘客排隊上車已成習慣。台鐵則將於本週三起推動「乘車禮貌運動」,挑選斗六、新營、嘉義、台南、岡山、新左營、高雄、屏東八車站,劃設一如北高捷運、高鐵月台的「排隊動線」,另派遣人員導引民眾排隊,希望重塑有禮貌的乘車文化。

應多說明 避免南部人沒禮貌聯想

立委劉建國說,鼓吹排隊文化總是好事,不過試辦地點集中在雲嘉南,容易引起「南部人沒禮貌」的質疑; 立委李昆澤則認為,北部班次密集卻沒辦,南部人潮與班次較少卻要畫線,難免讓南部人會有差異感,建議應全台同步施行;立委黃昭順說,宣導排隊文化沒問題,外界不用特別區分南、北。

台鐵局運務處表示,北部區間車有EM400、EMU500、EMU600及阿福號等,車型長度及車門位置都不同,有的在前後、有的同車廂開三道門,月台畫線容易混淆,台鐵斗六到屏東間的區間車僅EMU600,才挑該區間八站試辦。

記者在台北車站月台觀察,自強、莒光等對號車,每個車廂車門在前、後,區間車的車廂則是前、中、後各有車門,往往列車停靠後「誰近就誰先」,車門前容易堵成一團。

台鐵嘉義站長林坤耀說,目前民眾不排隊,是因為不知道火車的車門會停在哪個位置,畫線後,會標示車門所在,民眾自然就會排隊。

台鐵高雄站則已在上月底於第三、四、五月台劃設候車區,藍底白字畫在地上,候車線分兩排,中間為下車區,現場觀察,列車到站後,多數旅客沒排隊,全部擠在中間下車區,僅遵守先下車、後上車規則。

鐵道專家︰台鐵應儘快全面推廣

鐵道專家古庭維說,名古屋鐵道的列車車型複雜,仍以不同顏色的掛牌、標線及號誌讓民眾在月台上排隊等候,建議台鐵儘快規劃全面推廣,希望有始有終。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!