黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】吃蘋果軟化膽結石?醫:偏方不可信

發表于: 2013/07/24


作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月24日 下午6:12
相關內容
  • 38606.jpg看相片

    國內罹患膽結石病人年輕化,最主要與吃太好、吃太油有密切關連。 …

網路近日流傳,吃蘋果泥加醋、或是大量喝檸檬汁、橄欖油等,可改善膽結石病灶;醫師表示,這類醫療偏方不值得採信,因為大多數膽結石患者,初期不會有明顯症狀,但嚴重時,大顆結石若卡在膽管中,則易造成急性發炎,而直接切除膽囊,才是治療膽囊結石一勞永逸的方法。


 

署立雙和醫院消化內科主治醫師陳明堯指出,近日很多病人都詢問過這個網路偏方,還有人加東加西,包括馬鈴薯、生雞蛋、牧草汁等,不過不管什麼配方,根本不可能化掉膽結石;而且蘋果泥、馬鈴薯等,吃多了還會脹氣,反而會加重膽結石的症狀。

吃太好易誘發膽結石

臨床上,膽結石是因為吃太好、吃太油、膽固醇過高,使得膽汁無法保持液狀,結成顆粒狀結晶,沉澱在膽囊及膽管,多半發生在中老年。許多人沒有症狀,而是在健檢超音波檢查時發現,嚴重時則會造成右上持續腹痛、發燒等症狀。

事實上,膽結石不像泌尿道結石,多喝水可以幫助排出,因為膽汁分泌少,使得膽結石不會從膽管自行排出。除非追蹤發現,每次都會發燒,且容易引起黃疸,或是引起急性膽囊炎,或胰臟發炎等併發症,否則一般並不需要開刀切除膽囊,只要每半年照超音波檢查即可。

預防膽結石5小撇步

陳明堯醫師強調,預防膽結石最好的保健方式還是多喝水、多運動,並且控制飲食,少攝取膽固醇含量高的食物,使血液中的壞膽固醇減少、好膽固醇增加,可減少膽結石的機會。

1.減少糖分:由於過多的糖分可能是引起肥胖的原因之一,因此限制糖的攝取,是預防肥胖和膽結石的方法之一。 

2.低脂瘦身:過多的脂肪易引起肥胖,而肥胖者的確容易罹患膽結石。對於肥胖者而言,減肥是預防和治療膽結石重要手段。尤其要少吃油煎、油炸的食物。

3.多高纖維:應多攝取高纖維食物,但要注意,應避免一些可能會造成脹氣的食物,如乾豆類、洋蔥、甘藷、蘿蔔等,以免使症狀加劇。

4.低膽固醇:若是能夠控制飲食中膽固醇的攝取量,則可以使膽汁中的膽固醇含量減少,減低結石的機會。

5.多多運動:預防和治療膽結石,最有效的方法,就是運動。每週3次、每次30分鐘左右的低強度有氧運動,可以控制體重、使血液中的壞膽固醇減少、好膽固醇增加,不僅使膽結石的機會減少,也減少罹患了心血管疾病的機會。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!