阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】哀哉 保育令前夕 蘇眉魚又遭獵捕

發表于: 2014/07/02


047f292e-bb91-434c-b841-98c6c817a719_log作者: 郭韋綺╱屏東報導 | 中時電子報 – 2014年7月2日 上午6:01


20140701000128M.jpg(圖/中央社)

 

中國時報【郭韋綺╱屏東報導】

「30尾又少1尾!」農委會1日公告禁捕蘇眉魚,沒料竟有恆春漁民趕在保育令生效前一晚,下海獵捕蘇眉魚,因海產店業者將照片po網大讚蘇眉魚肉質佳「現撈的,任何魚種無可取代」,立刻在網路掀起一片撻伐聲。業者見事態嚴重火速刪文,並喊冤表示並沒買下,但仍犯眾怒惹毛大家抵制消費。

由於漁民大量捕捉,全台野生蘇眉剩不到30尾,其中墾丁不超過6尾,農委會為此修法公告今年7月起列入保育並禁捕,沒想到還是阻擋不了悲劇發生。竟有恆春漁民趕在保育令生效前,下海捕捉一尾長約1公尺蘇眉魚。

難擋悲劇 30尾又少1尾

「30尾又少1尾」消息傳開,引發網友不滿明明公布保育還吃,痛罵業者「貪婪」、「會遭天打雷劈」。

po網的海產業者是位於恆春鎮的明立海產店,該店邵姓業者昨日澄清,表明是朋友拿來開高價兜售,因他知道蘇眉魚將列保育,拍照留念後,並沒有買下。但網友不領情,依舊發動抵制消費,「這樣的人做生意能多有良心,拒去他的店」、「拒吃,餓死也不吃」。

蘇眉魚是墾丁海域最大型珊瑚礁魚種,最大可長到229公分,體重達200公斤以上。中研院多樣生物性研究所研究員鄭明修,潛水調查發現海底幾乎看不見小型魚,都被捕光,「這是很恐怖的一件事」,他憂心再不保育蘇眉就要絕種,於是2年前向農委會請命。

瀕絕 有人卻只想吃下肚

鄭明修表示,蘇眉魚名稱頗多,也叫「曲紋唇魚」、「龍王雕」、「拿破崙」,外表看起來憨笨,但智商高,國外潛水聖地常見「人魚接吻秀」,就是看蘇眉魚與遊客玩親親,每次要價100元美金,被視作海底明星、金雞母。

他說,近年蘇眉瀕臨絕種,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)已列保護,台灣人卻只想把魚吃下肚。

鄭明修呼籲,將魚留在海底可創造無限商機,吃魚只能用一次,賞魚可以無限次,也希望未來執法更嚴格。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!