Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】夏日新「食」尚:喝綠茶健康好輕鬆

發表于: 2014/07/31


中國醫藥大學在2012年曾針對國內包裝茶飲料所含兒茶素進行評比調查,結果發現,在所有茶類中,以綠茶的兒茶素含量最高。


 

到底什麼是兒茶素?當時參與研究的中國醫藥大學營養學系副教授姚賢宗解釋,兒茶素(catechin)是屬於多酚類(polyphenol)的一種,其中EGCG是茶中含量最多的多酚類,普遍存在於茶中。

維生素C能增加兒茶素安定性

從許多國外文獻中可以發現,這種名為EGCG的兒茶素,普遍存在於各種茶類之中,其中又以未經發酵的綠茶含量最多,其次為半發酵茶,含量最少的則為全發酵茶。姚賢宗說,兒茶素相關的研究報告也不少,「以人體實驗的研究來看,兒茶素對人體比較明確的好處包括降血壓、心血管保健及體重控制等,但是,必須連續喝六到八周,維持兒茶素的含量與喝的時間長短,才是影響效果的關鍵。

至於,要如何喝茶才能保持更多的兒茶素?研究綠茶多年的姚賢宗認為,現泡的是比較好,不過,兒茶素容易氧化且受到陽光、氧氣、溫度而出現不安定的現象,又或者,「茶湯中若含有金屬離子或偏鹼性的物質,也會增加兒茶素的分解,所以喝現泡茶,最好不要使用含有金屬離子的容器盛裝;更重要的是,維生素C可以增加兒茶素的安定性,讓兒茶素進入腸胃道後,還能保存基本的活性。」


 

姚賢宗指出,現在的瓶裝與罐裝飲料的製程技術進步,已經能將兒茶素的含量維持得很好,同時還會特別添加維生素C,來維持茶品中兒茶素的安定性。

喝茶搭配運動 增加脂肪消耗

姚賢宗提醒,茶品中含有咖啡因,半衰期也長,必須要12小時才能代謝,因此不建議晚上喝茶,同時,雖然空腹飲茶兒茶素吸收較好,但腸胃不好的人千萬不要嘗試,以免傷腸胃。

夏天最受女性朋友關心的是控制體重,根據刊登在《美國臨床營養學期刊》的一項研究發現,曾經以12位民眾為實驗對象,在進行30分鐘的中強度運動如騎腳踏車前,分別攝取兒茶素與安慰劑,結果發現兒茶素能增加17%的脂肪能量消耗。

對此,姚賢宗指出,兒茶素因為能影響交感神經系統,增加能量消耗並促進脂質氧化,有助於控制體重。建議若要減重,還是要降低平日熱量的攝取,同時搭配運動,不要攝取含糖飲料。在炎炎夏日裡,如果能選擇對身體負擔最少、營養價值較高的綠茶類飲料,是對於健康的最大回饋。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!