黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】女性痔瘡年輕化 低頭久坐族易好發

發表于: 2013/06/25


作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月25日 上午10:05
相關內容
  • 1372069809450459449.jpg看相片

    女性痔瘡年輕化 低頭久坐族易好發


(健康醫療網/關嘉慶報導)女性痔瘡有年輕化趨勢!根據調查發現,15-24歲女性,4成有痔瘡問題,較過去成長2成;外科醫師並發現,最近來求診的年輕女性痔瘡病人就增加了3成,而且多半是低頭久坐族!

一名24歲的女子,高三那年因為排便出血就醫,發現是內痔,當時只是擦藥了事,並不以為意,標準宅女的她,即使偶有排便出血與異物感,但礙於尷尬的看診經驗,她還是不願就醫;直到有次參與系上聯誼活動時,當場痔瘡爆裂出血送醫,讓她尷尬不已。

收治該名女子的外科醫師鍾雲霓表示,痔瘡有五大殺手,包括精緻化飲食,缺乏纖維攝取;水份攝取不足;運動量不足,靜態活動居多,習慣久坐;排便習慣不良,經常性便秘及懷孕期間腹壓增加。

鍾雲霓醫師指出,正常的肛門口應有漂亮的皺褶,如果感覺肛門口有異物感、刺痛感或排便出血等,就可能是痔瘡脫垂,應盡速就醫。

鍾雲霓醫師並提醒,避免痔瘡最好的方式,就是要多喝水與多吃粗纖維,養成規律運動的好習慣,以及養成每日規律排便的習慣,如果在痔瘡或任何肛門問題剛形成時馬上就醫,越輕度的問題可以用越簡單的方法解決,恢復速度也越快。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!