Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】建教合作法上路 學校很為難

發表于: 2013/03/18


【聯合晚報╱記者羅緗綸、鄭國樑、簡慧珍、陳宏瑞╱連線報導】

「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」修正案,今年1月正式上路,由於新法對建教生的勞動權益保障嚴格,部分學校最近在與產業界「溝通」時,遭遇不少阻力,部分企業甚至不願再辦理建教合作,讓學校跳腳。

立法院去年底修正通過「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」,訂定學生工作時數兩周不得超過80小時;晚上工作不得超過8點;企業繳交建教生1.5個月薪資給學校當保證金等,當時就被企業形容「比勞基法還嚴格」。

高雄市中山工商最近與廠商洽談今年9月新生入學後的建教合作案時,遭遇不少困難,廠商大吐苦水。進期科技負責人林欽木指出,新法原是一番美意,卻訂得比勞基法還嚴苛,建教生不能加班、輪班,企業得再進用人員,不僅增加成本,也失去了建教合作的意義。他認為,政府要管制把學生當廉價勞工的學校和企業,無可厚非,但不要因為一顆老鼠屎,走錯了方向,搞到全盤皆輸;更不要把學生培養成溫室內的花朵,而是要訓練他們一畢業就能與職場銜接。

還有餐飲業者和美容美髮業者認為,規定建教生不能在周六、日上班,但服務業就是周六、日最忙,怎麼可能?「乾脆請工讀生就好了」何必自討苦吃?

中山工商是全國最大建教合作學校,校長陳國清表示,台灣一年約有1萬2000名高職建教生,與全國2000家公司合作,中山工商已遇到國瑞汽車、松下和三洋企業等大公司表達停辦意願。如此一來,經濟弱勢學生將無法半工半讀完成高職學業,恐衍生社會問題。



全文網址: 建教合作法上路 學校很為難 - 技職教育 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=444734#ixzz2NrqV7VlY 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!