Fool Moore
阿摩第 5 期

小二上  

225
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】探父、想家…監管員畫說監獄點滴

發表于: 2013/05/04


 

宜蘭監獄管理員林文蔚兩年來以鋼筆畫下監獄裡的點點滴滴,累積 600 多張作品,昨天起在頭城鎮立圖書館舉辦「囚 The Prison」個展,作品中的幼女探父、受刑人望著鐵窗外想家,都是最真實場景。

43 歲的林文蔚從小愛塗鴉,因家庭考量報考電子科,畢業後曾做過洗腎機、電腦維修工及倉管等工作,14 年前通過司法特考到台東泰源監獄服務,12 年前為照顧癌母,請調到宜蘭監獄。

十多年來,林文蔚在監獄看過形形色色的收容人,很多畫面讓他感觸很深。監獄不能攝影,有次,他在戒護槍擊要犯詹龍欄放封跑步時隨手塗鴉,畫上了癮,從此停不了筆。

兩年來,他以 1 天 1 景的方式作畫,他喜歡鋼筆的筆觸,把獄中所見所聞畫在 4X6 吋的小筆記本,累積 642 張作品,不只呈現獄中生活,更有他對人權的深刻省思。

像「探父」,描述 1 名女孩出生後就沒見過獄中的父親,家人帶她探監的情景。

「想家」中,剃平頭的收容人靠在高牆鐵窗邊,遙望遠方思念家人,畫作旁,林文蔚提詩「6 年高牆鐵窗間,望盡青山與藍天,時時思妻念幼女,男兒不堪相思難」。

林文蔚說,社會大眾對監所觀感多來自戲劇,希望透過個展,打破民眾的刻板印象,也對獄政進步有幫助。展期至 6 月 23 日止。



全文網址: 探父、想家…監管員畫說監獄點滴 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7874338.shtml#ixzz2SGWJa4NA 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!