阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】欠稅大戶榜 出現3新面孔

發表于: 2014/07/02


udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者沈婉玉╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年7月2日 上午4:45

財政部昨天公告最新欠稅大戶名單,已過世的黃任中蟬聯欠稅榜首,合計家族總欠稅約50億元;企業欠稅榜首也仍為環亞大飯店,加計環亞公司、大亞百貨、聯業建設、大總建設等整體環亞集團共欠稅近35億元。

財政部高層表示,今年欠稅大戶前20名中,有個3新面孔,分別是欠贈與稅6.47億元的李秀隆、欠綜所稅及贈與稅的陳明坤,以及欠土增稅5.58億元的新竹矽谷中小學。至於跌出榜外的3名,則因欠稅逾期註銷及追回,已非欠稅大戶。

國稅局官員指出,李秀隆為淡水鎮農民,因售地爆富而遭綁架撕票,此社會案件還曾被「台灣龍捲風」改編播出。

陳明坤也是位已過世的地主,因與他人合夥建屋及贈與子女財產,而遭檢舉逃漏綜所稅及贈與稅。

矽谷中小學則是因受贈土地被查出變更使用,而遭追繳土增稅,目前已徵起500多萬元,土地則被查封拍賣中。

財政部長張盛和表示,以黃任中家族為例,因死亡或移居國外,且國內已沒有財產,追稅困難,所以都是老面孔。

黃任中家族等屬96年前移送、欠稅超過50萬元的老案,依法只能追稅至106年。對於欠稅老案3年後再追不到就只能註銷「大赦」,張盛和說,這是為了保護徵納雙方。

依財政部公告名單,個人欠稅大戶前幾名為黃任中家族、高雄黃承志家族、台灣蕈菇之父林天財、魏述堯家族等。企業欠稅大戶前幾名則為環亞飯店、茂橘與茂裕企業、峰安金屬、紐新企業及康普健康國際企業。

其他較知名的欠稅大戶,包括國產集團張家、東帝士集團陳由豪、前廣三集團總裁曾正仁、鴻禧集團張秀政、力霸集團旗下百夯公司,以及前高雄市議長朱安雄與前立委吳德美夫婦所經營的峰安金屬、振安鋼鐵與安鋒鋼鐵等。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!