Jim Chang
阿摩第 4 期

高一下  

31243
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】送兒手機 酷媽訂18守則

發表于: 2013/02/12


 

編譯管淑平/特稿

霍夫曼(Janell Burley Hofmann)耶誕節時送給她的十三歲兒子克雷格里(Gregory Hofmann)人生第一支iPhone,以獎勵他的「成熟和成長」,但這份獎勵有附帶條件:一份白紙黑字寫下的十八條iPhone使用守則。這份守則讓這位經營部落格的媽媽成為網路論戰焦點,即父母應以何種態度對待孩子使用科技產品,尤其是初接觸社群網站、智慧手機狂潮的年輕孩子。

霍夫曼給兒子的iPhone使用守則第一條:「這是我的手機,我出的錢,我買的,現在借給你用。我是不是最棒的媽?」以及一些教養及科技上癮問題專家認為重要的條款,如:「我要知道手機密碼」、「絕對不要不接父母電話」、「上學日的晚上七點半、週末日晚上九點要把手機關機、交給父母保管,早上七點半開機」,以及不准傳送、瀏覽愚弄、傷害人以及情色訊息,若手機受損、遺失,得自己出錢善後。

住在麻州鱈角、育有五個孩子的霍夫曼,耶誕節假期間將這份經過母子協議、內容共十八條的行為守則貼在她的部落格上,吸引數千人留言評論、轉貼,其中包括感嘆時下太多「直升機父母」(helicopter parents)的人。霍夫曼的部落格因此被塞爆,她也一夕爆紅,母子還因此上了電視接受訪問。

霍夫曼因為這份公約遭受許多批評,有些父母覺得她管太多,也有其他人覺得對一個青少年孩子來說太難堪,但也有許多父母支持她的作法。霍夫曼受訪時說,她希望找出一個方法,能讓父母的角色在孩子使用手機這件事上不缺席,但又不需要「偷窺」。對於這份守則引起部分父母共鳴,霍夫曼一點都不意外。

霍夫曼希望開啟她與孩子的溝通,也意在教育兒子,避免濫用科技,例如她要兒子在公共場合關手機或靜音,尤其是與其他人交談時,「不要因為這支iPhone改變他人對你的看法」;「要與你傳訊息的對象保持面對面交流,這是生活能力」;「不要只顧著用手機狂拍照、影片,真實活出人生經歷,這些才是會永遠留存在你記憶中的事情」;「親身、而非只用網路搜尋探索世界」;「學習放下手機過生活,不要當個只是成天擔心錯失新訊息的社群網站迷」。
相關圖片---jpg_043951.jpg(圖/翻攝daily-jeff.com)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!