Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱

發表于: 2013/07/02


 

陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱

http://www.top1health.com/Article/74/14263

當身旁的親朋好友罹患憂鬱症,感覺情緒低落或是說出想要輕生的話時,往往讓照顧者不知所措,不知道如何安慰,深怕說錯話刺激到他們,加深患者自殺的念頭,自己的情緒也因此受到牽引,陷入憂鬱的漩渦中。為了避免此現象,精神科醫師吳佳璇分享自己的照護經驗,如何正確關懷憂鬱症患者,同時避免讓自己陷入憂鬱深淵中。

 

情緒相互牽引 照顧者也憂鬱

肯愛社會服務協會公布一份調查,發現親友有憂鬱傾向或罹患憂鬱症時,31%照顧者會擔心自己不耐煩,口氣越來越不好;30%內心想關心,但卻不知如何表達。

憂鬱症患身旁的親友,是支撐憂患者最重要的人,但他們會因為情緒、現實面,而不知道該如何照顧憂患者,其實,只要以同理心來對待他們,並且讓他們感覺到被需要,病友們也能順利走出這段低潮期。

吳佳璇醫師表示,有些照顧者面對憂鬱症患者,會不知道該如何照顧而產生自責感,或經常感受到患者的低氣壓,使自身情緒受到了牽引,對患者表達出負面情緒,長期下來也會導致憂鬱傾向,並在彼此間產生惡性循環。

預防照顧憂鬱 關懷憂友6法寶

對此,吳佳璇醫師分享自己照護憂鬱症母親的經驗,做為病患親友照顧時的參考,一方面協助病友走出人生低潮,同時也避免自己被帶入負面情緒的深淵。

  1. 憂鬱症患者需要的是一種「被需要感」,常常表達你對他們的愛,鼓勵他們,以及讓憂友知道,他們其實是很重要。

  2. 當你不知道該如何安慰的時候,安靜地傾聽他們的心聲,以及給他們擁抱,溫暖他們的心。

  3. 接受患者的感受,不要急於指導他們該如何做,用溫暖的身理和心理,在他身旁陪伴他。

  4. 不要一直否定他們的感覺,也不要批評他們的負面態度,更不要常常拿別人與他們比較。

  5. 如果真的沒有辦法解決,可以陪伴病友去尋求憂鬱症專線協助。

  6. 溫柔地告訴他們,「我」想關心你,「我很需要你」,常常用「我」這個字,讓患者感覺到他們是被需要的,在其他人心中具有存在意義。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!