Leafiness Yu
阿摩第 3 期

高三上  

15394
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】陳益老師考前重點提示1

發表于: 2012/06/04


老師考前口述重點

個人查詢資料與整理 節錄如下

 

海格-不證自明

 

根據海格(J. Hage)的不證自明理論,下列那一個命題是錯誤的?(A)集中化愈高,生產力愈高(B)正式化愈高,效率愈低(C)階層化愈高,滿足感愈低(D)階層化愈高,生產力愈高

九十一年公務人員高等考試三級考試第一試試題專業知識測驗(教育行政學、比較教育)#7739

答案:B
難度:適中0.5

擷取自

Yu Hsuan Huang高三上(03/13 20:23):

結構與功能

有機模式

(強調適應力)

機械模式

(強調生產力)

複雜化

集中化

正式化

階層化

適應力

生產力

效 率

滿足感

152下列命題哪一項不包含在海格(J. Hage) 所提出的「不證自明」(the axiomatic theory) 理論中?(A)A集中化越高,生產力越高(B)B正式化越高,效率越高(C)C階層化越高,生產力越高(D)D階層化越高,適應力越高---集中化越高,生產力越高。正式化越高。效率越高階層化越高,生產力越高。滿足感越低。適應力越低。複雜化越高,集中化越低。答案:D

99教育易錯題拚老命上傳PART4(一百題90分者必上)#4653

 

 

 

 

 

 

 

海格(J.Hage)認為教師與學校行政人員間的衝突,常來自專業(教師)與科層(行政)決定之間的對立。教育行政人員應積極了解與整合兩者的優缺點,作為規劃、實施各項活動的依據,使學校行政更有效能,教師專業更趨發展。此理論謂之:(A)策略結構理論(B)科層體制理論(C)雙重系統理論(D)不證自明理論---[馬自達] 馬自達小六上(07/13 19:00):讚5人不證自明理論(Axiomatic Theory) :代表學者:海格(J. Hage),Hage提出「不證自明理論」(Axiomatic Theory),認為要研究一個複雜的組織,必須同時探討組織的「結構」與組織的「功能」。在其理論中,組織結構方面的變項因素有四:複雜化、集中化、正式化、階層化;組織功能方面的變項因素有四:適應力、生產力、效率、工作滿意。Hage根據此八個變項因素,提出兩兩變項間的各種推論關係,並進而提出兩種不同的組織類型:機械式組織與有機式組織。

99年易錯題PART02#4643

答案:D


難度:簡單0.715596

57. 下列命題哪一項不包含在海格(J. Hage) 所提出的「不證自明」(the axiomatic theory) 理論中?(A)A集中化越高,生產力越高(B)B正式化越高,效率越高(C)C階層化越高,生產力越高(D)D階層化越高,適應力越高

99 學年度中區六縣市政府教師甄選策略聯盟國民中學教育學科試題(51~50)#2299

答案:D

海格(J.Hage)認為教師與學校行政人員間的衝突,常來自專業(教師)與科層(行政)決定之間的對立。教育行政人員應積極了解與整合兩者的優缺點,作為規劃、實施各項活動的依據,使學校行政更有效能,教師專業更趨發展。此理論謂之:(A)策略結構理論(B)科層體制理論(C)雙重系統理論(D)不證自明理論

不證自明理論(Axiomatic Theory) :代表學者:海格(J. Hage),Hage提出「不證自明理論」(Axiomatic Theory),認為要研究一個複雜的組織,必須同時探討組織的「結構」與組織的「功能」。在其理論中,組織結構方面的變項因素有四:複雜化、集中化、正式化、階層化;組織功能方面的變項因素有四:適應力、生產力、效率、工作滿意。

Hage根據此八個變項因素,提出兩兩變項間的各種推論關係,並進而提出兩種不同的組織類型:機械式組織與有機式組織。

臺北縣立豐珠國民中小學99學年度自辦正式教師甄選初試試題#2198

答案:D

 

領導

 

費德勒的權變模式中,當領導者與部屬間的關係差,工作結構化低,領導者的職位權力弱,則下列何者為有效的領導型態? (A)工作導向(B)人員導向(C)產出導向

某年度考前猜題#8125

答案:A

費德勒的權變領導理論中,認為要決定一個人的領導型態可使用下列那一種問卷?(A) CPA (B)ALP (C)CPC (D)LPC

100教育行政&霸凌#3016

答案:D

21 下列何者將領導界定為:「一人或多人在與他人的互動中,領導者與部屬將彼此提升至動機與道德的高度水平中」?(A)權威型領導(B)團隊型領導(C)放任型領導(D)轉換型領導

101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試(三等)#8078

答案:D

早由柏恩斯(Burns, 1978)提出。
轉換型領導是結合交易型領導與魅力型領導,以促進組織變革更新的一種領導理論。轉換型領導是一種能結合組織成員共同需求與願望的組織變革過程,透過領導作用建立人員對組織目標的共識與承諾。這種領導者會激勵員工,超越自我。柏恩斯認為轉換型領導是藉由領導者和成員共同成長提昇雙方道德和動機的層次,並達成目標。

43. 下列哪一個理論強調於特定情境(situations)中採取適當的領導行為?(A) 權變領導理論(B) 特質領導理論(C) 行為領導理論(D) 參與領導理論

國立彰化師範大學100 學年度教育學程研究生教育學程甄選#8073

答案:A

根據豪斯(R. House)的權變領導理論,對於外控型的成員適宜採用何種型態之領導?(A)成就導向型領導(B)參與型領導(C)指示型領導(D)支援型領導

101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題#8072

答案:C

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!