Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】飲水機沖奶 兩嬰兒罹退伍軍人症

發表于: 2014/07/31


〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕退伍軍人症多發生在五十、六十歲以上成人,台灣日前卻出現兩位才出生一週的嬰兒,竟然就染上退伍軍人症,所幸經抗生素治療後,都已經康復出院。

疾管署副署長莊人祥表示,這兩名新生兒皆為滿三十八週出生、出生體重達三千公克以上,分別為去年四月及十月出生,因出現肺炎症狀送醫。醫療人員從他們的痰液中分離出退伍軍人菌,檢疫人員進而到新生兒住家飲水相關設備進行採檢,結果在飲水機冷水或溫水出口分離出相同型別的菌株,確定是感染退伍軍人症。

嗆奶 吸入污染水感染

疾管局研判這兩名嬰兒可能吸入或嗆入受污染水所沖調的配方奶造成感染,成為全球因為飲水機污染而感染退伍軍人症最年輕的病例。

莊人祥指出,退伍軍人菌可能出現在任何的水源中,並隨著水源中的生物膜長期存在,難以根除。如果是免疫力差的嬰兒或是老年人就有感染的風險,目前市面上開飲機種類眾多,購買時除了考慮安全性及價格等因素外,也需注意方便清洗,尤其是冰、溫、熱水的出口清潔。

由於退伍軍人菌適合在水溫攝氏三十、四十度的水中生存,莊人祥建議使用開飲機為嬰兒沖泡配方奶時,水溫不應低於攝氏七十度,先泡好,再將整瓶奶置於冷水中冷卻至微溫後,再給寶寶喝。

除了寶寶之外,臥床者及老年人等免疫力較差者最好也用這個方式沖泡飲品。

莊人祥表示,去年國內約有一百多例的退伍軍人症病例,平均年齡在五十、六十歲左右,退伍軍人症不會人傳人,主要經由吸入或嗆入含有退伍軍人菌的氣霧或水滴致病,症狀包括厭食、身體不適、肌肉與頭痛等,常於一天內快速發燒且畏寒,並出現乾咳、腹痛及下痢等症狀。

退伍軍人症目前尚無疫苗可預防,定期進行供水系統清洗及消毒,就可以有效降低感染風險。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!