無暱稱 說:加油加油加油加油加油加油 (22秒前)
sh520 說:努力學習,持續加強進步中 (1分鐘前)
b8101.. 說:yeah .. ( ͡° ͜ʖ ͡°) (2分鐘前)
atp66.. 說:加油加油加油加油GOGOGOGOGO!!!!!!!!!!! (4分鐘前)
吳勉慶 說:33333333333333333 (7分鐘前)
jkm80.. 說:加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (11分鐘前)
yng11.. 說:平常心面對所有的難關,秉持關關難過關關過的精神勇往直追! (12分鐘前)
阿忠 說:Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm (25分鐘前)
武寧 說:GOGOGOGOGOGO (27分鐘前)
puppy.. 說:1111111111111111111111111 (28分鐘前)
vivsi.. 說:快考試了,雖不會緊張!~但很鬱卒 (47分鐘前)
天道酬勤 說:“我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。” (3小時前)
Tr. K.. 說:Condition testing mind and soul (10小時前)

主題:政策工具


想要觀看完整全文,請先登入

政策執行的工具這一章,所謂「政策工具」,係指政府機關為執行政策以達成政策目標,可以自由選擇應用之各種技術的總稱,亦即將政策目標轉化成具體政策行動所使用的工具或機制。其中學者威瑪(D.L.Weimer)及文寧(A.R.Vining)認為政府機關可以使用的政策工具有下列五項,茲分述如下: 1.市場自由化、便利化與模擬化: (1)市場自由化:包括解制、行為合法化及民營化。 (2)市場便利化:包括由政府分配既有財貨及創造新的市場財貨。(例如:期貨、証券交易) (3)市場模擬化:包括經由拍賣方式提供財貨。 2.利用補貼與租稅方式改變誘因:(改變當事人行為) (1)供給面租稅:包括徵收貨物稅與關稅。 (2)供給面補貼:包括給予配合款與租稅減免。 (3)需求面補貼:包括現金給付、發給抵用券與個人租稅減免。 (4)需求面租稅:包括加收貨物稅與使用者付費。 3.設定規則: (1)基本架構規定(法律):包括民法及刑法相關規定。 (2)管制規章(具體的):包括物價管制、產量管制、直接與間接提供市場資訊。 4.經由非市場機制提供財貨: (1)直接由政府機關供給:包括由獨立機關或公有公司供給(例:公營事業、獨賣)。 (2)由特區供給。 (3)採簽約外包的方式供給:例如民間協助。 5.提供保險與保障: (1)保險:包括強制保險與補助保險,例如全民健保。 (2)保障:包括物質儲存、過渡期補助,如房屋拆遷補助等。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政策