Jyun-.. 說:YAYAYA~~~~~~ (1分鐘前)
楊宣儒 說:第一次寫 真是有趣 繼續加油 (3分鐘前)
Pan T.. 說:感謝大家的支持,我一定會繼續努力不懈!! (10分鐘前)
必上的決心 說:恭喜必上的決心晉級小五下 (16分鐘前)
Xuan .. 說:安安大家好,太好惹我升級惹 (21分鐘前)
鍾佳燕 說:^++++++++++^ (25分鐘前)
Mondy 說::)))))))))) (26分鐘前)
x84dj.. 說:gooooooooooood (28分鐘前)
翁子涵 說:升級升級~~ 加油加油 go go go (34分鐘前)
sally.. 說:一日之計在於晨,加油!加油!加油! (41分鐘前)
Tim H.. 說:這是不是說明了,我的法緒是有唸好的~~呵~~ (45分鐘前)
cheyu.. 說:大家早++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ (1小時前)
天道酬勤 說:不論做什麼事,相信你自己,別讓別人的一句話將你擊倒。 (3小時前)

主題:政策工具


想要觀看完整全文,請先登入

政策執行的工具這一章,所謂「政策工具」,係指政府機關為執行政策以達成政策目標,可以自由選擇應用之各種技術的總稱,亦即將政策目標轉化成具體政策行動所使用的工具或機制。其中學者威瑪(D.L.Weimer)及文寧(A.R.Vining)認為政府機關可以使用的政策工具有下列五項,茲分述如下: 1.市場自由化、便利化與模擬化: (1)市場自由化:包括解制、行為合法化及民營化。 (2)市場便利化:包括由政府分配既有財貨及創造新的市場財貨。(例如:期貨、証券交易) (3)市場模擬化:包括經由拍賣方式提供財貨。 2.利用補貼與租稅方式改變誘因:(改變當事人行為) (1)供給面租稅:包括徵收貨物稅與關稅。 (2)供給面補貼:包括給予配合款與租稅減免。 (3)需求面補貼:包括現金給付、發給抵用券與個人租稅減免。 (4)需求面租稅:包括加收貨物稅與使用者付費。 3.設定規則: (1)基本架構規定(法律):包括民法及刑法相關規定。 (2)管制規章(具體的):包括物價管制、產量管制、直接與間接提供市場資訊。 4.經由非市場機制提供財貨: (1)直接由政府機關供給:包括由獨立機關或公有公司供給(例:公營事業、獨賣)。 (2)由特區供給。 (3)採簽約外包的方式供給:例如民間協助。 5.提供保險與保障: (1)保險:包括強制保險與補助保險,例如全民健保。 (2)保障:包括物質儲存、過渡期補助,如房屋拆遷補助等。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政策