考古題都整理在LYS36>試卷(2021/12/14)

初等/五等/佐級◆公民題庫 下載題庫

110 年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 依照行政院統計資料顯示,當前的臺灣社會以那一種家庭型態最多?
(A)核心家庭
(B)主幹家庭
(C)單親家庭
(D)折衷家庭


2.2 某學生搭乘公車上學途中遭到陌生人刻意的觸碰而感覺被侵犯。經該學生投訴後獲得警方處理,發現該陌生人為某校教師。按其情節,本案最可能依照下列何種法律程序處理?
(A)性別平等教育法
(B)性騷擾防治法
(C)性別工作平等法
(D)性侵害犯罪防治法


3.3  近年來,臺灣社會常因精神病患不能辨識其行為違法而導致犯行,引起社會關注。為解決此一問題,有設置「司法精神病院」收容病患之提案,但籌設地點卻常受當地民眾反對而無法實現。請問民眾的反對展現了下列何者概念?
(A)鄰避效應
(B)棄保效應
(C)破窗效應
(D)搭便車效應


4.4  近10多年來,全世界很多國家都出現了興建「不分性別廁所」(unisextoilet)或稱「全性別廁所」(allgendertoilet)的風潮,我國則多稱之為「性別友善廁所」或「無性別廁所」。請問興建此類型廁所最能回應下列何種需求?
(A)減少女性如廁等候的需求
(B)避免跨性別特質者選擇男或女廁困境的需求
(C)親子共用的需求
(D)壓低興建成本的需求


5.5 下列何者對於政府的決策行為能產生最大的影響力?
(A)世界咖啡館
(B)參與式預算
(C)對公共政策舉行公投複決
(D)公民會議


6.6 《少年事件處理法》修法後將「虞犯」改稱為下列何者?
(A)偏差少年
(B)迷途少年
(C)非行少年
(D)曝險少年


7.7  社會權是人權發展到20世紀之後增加的重要內容,其目的在充分發展個體生產和生活能力的保障及良好地發育個體精神人格和社會人格的權利。下列何者不屬於落實社會權的行為?
(A)制定《勞動事件法》協助弱勢勞工得以獲得公平的司法對待
(B)下修《公民投票法》的投票年齡,增進年輕公民直接民權的行使
(C)加重《兒童及少年性剝削防制條例》的刑責,確保兒童及少年身心健全發展
(D)通過《中高齡者及高齡者就業促進法》鼓勵中高齡前輩持續在職場貢獻所長


8.8  某甲說:「我小時候,家裡窮!爸媽總是靠打零工養家。但是,我靠著努力讀書,才當上高中老師的」。某甲的例子可以說明下列何種現象?
(A)代內水平流動
(B)代內向上流動
(C)代間水平流動
(D)代間向上流動


9.9 某公立高中接獲檢舉,多位在校學生疑似受到學校教師A的性騷擾,該校依據「甲」法啟動調查程序,最後此位教師遭到解聘及罰鍰,此懲處屬於「乙」。依據題幹資料判斷,「甲」、「乙」應分別為下列何者?
(A)刑法、刑事責任
(B)性騷擾防治法、民事責任
(C)性別平等教育法、行政責任
(D)性別工作教育法、行政責任


10.10  某國警方原設有嚴格服儀規範,現為鼓勵各族群民眾投入警察工作,決定取消部分服儀規範,允許如頭巾等宗教民俗信物之穿戴。該國這項作法,最符合下列何種目的?
(A)保障國家安全
(B)維護司法正義
(C)推動社會安全
(D)維護多元文化


11.11  2020年11月,眾所矚目的美國總統大選結果揭曉,尋求連任的川普落敗,隸屬民主黨的拜登挑戰成功,入主白宮成為新任美國總統。關於美國總統統治正當性的敘述,下列何者正確?
(A)新任總統拜登的當選受到對手的質疑,故不具正當性
(B)拜登是依法選出並且最終獲得選舉人團多數票支持,故具正當性
(C)國家領導人只要能為國家人民謀福利,即具有統治正當性
(D)依韋伯的分類,拜登因具群眾魅力而當選故屬魅力型


12.12 有關目前我國政府體制運作之敘述,下列何者正確?
(A)總統認為立法院通過之法案窒礙難行時得行使覆議權
(B)立法院可行使人事同意權對象包含審計長與檢察總長
(C)總統發布解散立法院之命令必須有行政院院長之副署
(D)總統發布行政院院長之任免命令須有行政院院長副署


13.13 有關目前立法委員之選舉制度,下列敘述何者正確?
(A)若有志參與立委選舉須年滿 30 歲始具有參選資格
(B)區域立委係採取每區選出一席之單一選區絕對多數制
(C)全國不分區及僑居國外國民選出者,以全國為選舉區
(D)山地與平地原住民立委皆採用複數選區可讓渡投票制


14.14  我國中央政府組織是由總統及五院共同組合而成,制度的設計兼具內閣制與總統制的特徵,在憲政體制上較類似於混合制。關於我國憲政體制的敘述,下列何者正確?
(A)行政權與立法權兩權彼此相互融合,類似英國的內閣制
(B)行政權與立法權兩者間的信任制度,類似美國的總統制
(C)國家元首為人民直選並掌部分行政權,類似法國的雙首長制
(D)行政院院長依例由立法院多數黨黨魁出任,類似德國的內閣制


15.15 依照我國的地方政府體制,關於臺中市霧峰區與高雄市那瑪夏區兩者之比較,下列何者正確?
(A)兩者皆為地方自治團體,設行政機關與立法機關
(B)兩者皆屬於市政府派出機關,不具有公法人地位
(C)前者為地方自治團體,後者屬於市政府派出機關
(D)前者屬於市政府派出機關,後者為地方自治團體


16.16  為使政黨政治健全發展,我國在解嚴後陸續通過相關法律作為人民從事政黨活動與集會遊行的法律依據。關於政黨與利益團體之敘述,下列何者錯誤?
(A)兩者之成立的法源依據皆為人民團體法
(B)政黨關切的議題層面一般較利益團體廣泛
(C)政黨以推出候選人並贏得選舉為主要目的
(D)利益團體以遊說與陳抗為影響政策的主要工具


17.17  學理上所謂防衛性民主,是指民主也應受特定價值之拘束,不得逾越憲法基礎秩序。下列何者為我國憲法制度中採行防衛性民主思想的主要例證?
(A)司法院大法官得組成憲法法庭,宣告政黨違憲並強制解散
(B)憲法之修改最終須經公民投票複決,以二分之一以上選舉人贊成始為通過
(C)立法院對行政院院長所提不信任案如未通過,1年內不得對同一行政院院長再提不信任案
(D)國家限制人民基本權利時,必須合乎法律保留原則之要求


18.18  行政權某些運作領域涉及高度專業性,且應與各政治勢力保持一定距離,因此有設置獨立機關之必要。下列何者為我國現行制度下的獨立機關?
(A)國軍退除役官兵輔導委員會
(B)消費者保護委員會
(C)中央選舉委員會
(D)公務人員保障暨培訓委員會


19.19  近代國家組成要素之一為國民,我國憲法第3條即明文規定「具有中華民國國籍者為中華民國國民」。關於我國現行國籍制度之敘述,下列何者正確?
(A)國籍法並未直接否認雙重國籍,因此雙重國籍者於我國亦得依法擔任各類公職
(B)大陸地區人民來臺後於臺灣地區設籍時起,依法即可擔任公務人員
(C)僅有具中華民國國籍之國民,始得依法加入全民健康保險
(D)外國人申請歸化我國,必須於法定期間內提出喪失原有國籍證明
(E)一律給分


20.20 政黨為現代民主政治運作不可或缺的元素,其協助形成國民政治意志,並推薦候選人參加公職人員選舉。關於我國政黨相關制度設計之敘述,下列何者正確?
(A)以政黨比例代表制產生之立法委員,於其喪失黨籍後,即喪失立委席次
(B)政黨為特殊性質之人民團體,故各政黨主席須向監察院申報其自身財產
(C)內政部經調查後認為某政黨有危害我國憲政秩序時,得強制解散該政黨
(D)我國政黨得受內政部特許經營電視媒體,以宣揚理念或從事活動宣傳


21.21 新加坡於 1965 年成為共和國。人民行動黨(People’s Action Party,PAP)是該國自 1959 年成為自治邦後, 首次於選舉中勝出並持續執政迄今之唯一執政黨。2020 年 7 月中,PAP 在國會選舉中贏得 83 席(得票率達 61.24%),持續以超過 2/3 的席次執政。依據上述所言,新加坡政黨生態較符合下列何者?
(A)非競爭型:一黨專政制
(B)競爭型:兩黨制
(C)競爭型:多黨制
(D)競爭型:一黨獨大制


22.22 我國少年事件處理法於 2019 年大幅修正,下列有關本次修法之敘述何者正確?
(A)犯重罪之少年得令入少年監獄服刑
(B)少年假釋之服刑比例由二分之一調整為三分之一
(C)兒童犯罪者不再適用少年保護處分
(D)未滿 14 歲觸犯重罪者不得宣告有期徒刑


23.23 司法院大法官對於失聯移工經查獲後受強制收容處分之解釋,下列敘述何者正確?
(A)外國人並非我國憲法的基本權利主體,僅能主張法律層級保障的人身自由
(B)受收容處分的外國人不服該處分,僅得向內政部移民署申訴,而無法提請法院裁決
(C)失聯移工遭查獲後,皆須進行強制收容
(D)若暫時收容期間將屆滿,而內政部移民署倘認有繼續收容之必要,須移送法院依法審查決定


24.24  因應新冠肺炎(COVID-19)傳染疫情,自海外返國之民眾須接受14日之居家檢疫。接受檢疫者於檢疫期間,則可依法每日領取新臺幣1,000元。試問,該給付的法律性質屬於下列何者?
(A)民事賠償
(B)行政補償
(C)國家賠償
(D)刑事補償


25.25  甲女已離婚多年,但前夫仍常藉酒裝瘋上門借錢,若借錢不著則拳打腳踢,連甲母也蒙受其害。在一次激烈爭吵後,甲母女倆都被打傷,甲女忍無可忍,遂報警處理。依我國法律規定,下列敘述何者正確?
(A)若情況急迫,甲女可聲請緊急保護令
(B)甲母可向法院聲請家暴保護令
(C)保護令須由家暴受害人親自向檢方聲請
(D)已離婚的甲女,非家庭暴力防治法保護之對象


26.26  依司法院釋字第790號解釋,毒品危害防制條例第12條第2項規定:「意圖供製造毒品之用,而栽種大麻者,處5年以上有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。」不論行為人犯罪情節之輕重,均處以5年以上有期徒刑。係違反下列何種原則?
(A)明確性原則
(B)比例原則
(C)平等原則
(D)誠信原則


27.27 甲男患思覺失調,其犯殺人罪後,法院判決無罪,依據犯罪三階段理論,是因為不具備下列何種要件?
(A)構成要件該當性
(B)罪刑法定主義
(C)違法性
(D)有責性


28.28 甲男與乙女已有婚姻關係,與丁女外遇生有一子戊男 5 歲,並定時給丁女、戊男生活費。
【題組】28 試問戊男與甲男的關係為下列何者?
(A)擬制血親
(B)非婚生子女
(C)準正
(D)認領


29.【題組】29 承上題,若甲男過世,不考慮其他情形下,關於產生的繼承問題,下列敘述何者正確?
(A)乙女、丁女及戊男皆有繼承權
(B)僅乙女及戊男有繼承權
(C)僅乙女有繼承權
(D)僅丁女有繼承權


30.30  為防止新冠肺炎(COVID-19)擴散造成社區感染,政府防疫措施要求大眾出入公共場所皆須配戴口罩;為避免口罩價格飆漲,亦同時採行口罩凍漲政策。在其他條件不變下,上述政府措施,將對本國口罩市場造成何種影響?
(A)口罩價格較均衡價格低,需求數量大於供給數量
(B)口罩價格較均衡價格高,需求數量大於供給數量
(C)口罩價格較均衡價格低,供給數量大於需求數量
(D)口罩價格較均衡價格高,供給數量大於需求數量


31.31 國際非政府組織「樂施會」在其2020年發表的報告中指出,全球貧富不均的狀況已經到達「失控」狀態,而偏差的經濟體制放任極少數億萬富豪坐享鉅額財富卻對社會幾無貢獻,而新冠肺炎(COVID-19)病毒的肆虐將又可能導致5億人陷於貧窮之中。關於上述對於貧富不均惡化現象所提到的偏差經濟體制,應是指何種制度所帶來的負面影響?
(A)共產主義強調效率至上的制度,導致資源誤置進而造成貧富差距惡化
(B)資本主義強調市場機能,於全球化趨勢加上技術進步下導致貧富差距惡化
(C)共產主義制度主張農工階級至上,但卻忽略資本家因而導致貧富不均
(D)資本主義追求分配公平,卻因此造成生產力下降,反而拉大貧富差距


32.32 X 與 Y 兩財貨具有聯合供給的關係,若 X 價格上漲,對 Y 財貨的影響為何?
(A)供給曲線右移,供給量增加
(B)供給曲線右移,供給量減少
(C)供給曲線左移,供給量增加
(D)供給曲線左移,供給量減少


33.33  假設其他條件不變且供給法則與需求法則成立。當資本存量增加且勞工變得較重視休閒時,下列敘述何者正確?
(A)均衡勞動僱用量一定增加
(B)均衡勞動僱用量一定減少
(C)均衡工資率一定上升
(D)均衡工資率一定下降


34.34 假設衛生紙的價格不變且國內某家衛生紙廠商去年年底有5萬包存貨,今年生產了10萬包,且今年年底有3萬包存貨。下列敘述何者正確?
(A)它對我國今年的GDP的貢獻為7萬包的價值
(B)它對我國今年的GDP的貢獻為15萬包的價值
(C)它對我國今年的GDP的貢獻為10萬包的價值
(D)它對我國今年的GDP的貢獻為12萬包的價值


35.35 我國 2002 年加入 WTO(世界貿易組織),當時不分酒精濃度每公升課稅 185 元,因此一瓶米酒從新臺幣 24 元暴漲至 185 元,請問較可能與 WTO 下列何種原則有關?
(A)最惠國待遇
(B)國民待遇原則
(C)禁止歧視原則
(D)關稅減讓原則


懸賞詳解

國三理化上第三次

【戊】、我們平時可見的多種天文或自然現象,很多都是由以下因素造成的。請回答26~32題,選出形成該自然現象的最主要因素。觀察者由北極上方俯視...

50 x

前往解題

110 年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550-阿摩線上測驗

110 年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550