【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/12/07)

財務管理題庫 下載題庫

103 年 - 103年司法人員、103年法務部調查局調查人員、103年國家安全局國家安全情報人員、103年海岸巡防人員、103年移民行政人員考調查四等四等_財經實務組#32395 

選擇:0題,非選:14題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、「阿里山公司」最近收到「嘉義集團企業」試圖併購其為轄下子公司的消息。「阿 里山公司」目前每股售價雖只 40 元,但「嘉義集團企業」則同意按照每股溢價 10 元購買其股份。(每小題 5 分,共 20 分)

【題組】試問此項併購交易的合併溢價(merger premium)為多少元?


【非選題】
2.【題組】如果「嘉義集團企業」目前每股的收盤價為 65 元,則意味此二企業是按照甚麼 換股比率(exchange ratio)達成交易?或稱每股「嘉義集團企業」股票可換取多 少股「阿里山公司」的股票?

【非選題】
3.【題組】假設「阿里山公司」與「嘉義集團企業」流通在外的股數分別為 10,000 股與 30,000 股,則原來是「阿里山公司」的股東於併購之後,其改持有多少「張」 (即 1,000 股)「嘉義集團企業」的股票?

【非選題】
4.【題組】就重新擴增版圖的「嘉義集團企業」而言,其目前流通在外的總股數又為多少?

【非選題】
5.
二、

【題組】二、 「國光銀行」習慣根據信用評分,將信用卡客戶分為好客戶與壞客戶兩類。壞客 戶遇到違約,平均約有「未還清餘額」81,000 元。根據實務經驗,銀行向來不易 保全這類客戶的債權,所以客戶違約時求償而回收的比率平均僅占 22%。若該銀 行的壞客戶淪為違約客戶的比重高達 86%,則銀行無意間接受一名壞客戶,試問 要花費多少違約成本?(10 分)


【非選題】
6.【題組】承上,如果「國光銀行」的每名好客戶,平均每年創造 1,680 元利潤。又知該銀 行的再投資報酬率為 5%,過去與這類好客戶平均維持 3 年的往來,試問「國光 銀行」延攬一名好客戶可為其創造多少利潤?並請根據計算結果,研判「國光銀 行」信用卡業務的信用評分制度是否理想?(10 分)

【非選題】
7.
三、

【題組】三、 金融市場上,常看到「爛頭寸」(idle cash)的新聞。因此,請就一般投資人角 度,提出用來反映整個金融體系「爛頭寸」充斥的財務或經濟指標?(5 分)


【非選題】
8.【題組】就個別的商業銀行言,投資人應當如何研判此銀行有很多「爛頭寸」?(5 分)

【非選題】
9.【題組】就單一的生產事業言,投資人又當如何研判其有很多「爛頭寸」?(5 分)

【非選題】
10.【題組】倘若銀行與一般企業存在很多的「爛頭寸」,試問其閒置資金的運用途徑分別為 何?(5 分)

【非選題】
11.
四、

【題組】四、 已知「美麗華銀行」投資 5,000 萬美元於某項資產,期別兩年,每年按照 10%利 率收到利息。在此同時,「美麗華銀行」也發行一年期「定期存單」5,000 萬美 元,每年支付 8%利息。如果與此兩種金融工具有關的市場利率,在第一年年底 都上升了 1%(100 個基本點),則「美麗華銀行」在第一年及第二年的淨利息利 潤(net interest income)各為多少?(10 分)


【非選題】
12.【題組】「大華企業」的財務部正在考慮如何處理手中握有的兩張十年期債券。第一張為 「溢價」發行的債券,發行當時的票面利率高於必要報酬率(即殖利率);第二 張為「零息債券」(zero-coupon 或 pure discount bond),十年持有期間不會發 放利息收入,十年之後可按照面額收到款項。請問那一種債券的利率風險較大、 存續期間(duration)較長?亦即,當市場利率或殖利率大幅改變時,那種債券的 價值會有較大幅度的增減?並請說明其可能理由。(10 分)

【非選題】
13.
五、

【題組】五、 「國泰公司」持有「誠泰企業」最近在我國貨幣市場發行的三個月期(90 天)融 資性商業本票(commercial paper;簡稱 CP)4.76 億元,年利率或殖利率(yield rate)為 1.47%(一年以 365 天計算)。倘若「國泰公司」持有此 CP 本票 50 天 後在市場上出售,試按照目前國內適用的分離課稅稅率,計算其稅後實際可以賺 取多少利息?(10 分)


【非選題】
14.【題組】「小眾公司」為解決資金缺口問題,擬將手中持有的國庫公債及公司債當作擔保 品,利用附買回協議(repurchase agreement;簡稱 RP)向「大眾票券金融公司」 借入「一天」資金 42.5 億元。雙方同意依照當時的 RP 利率 4.5%計息,試問 「小眾公司」此項借款要負擔多少利息,並請說明「大眾票券金融公司」在附買 回協議的財務行為?(10 分)

懸賞詳解

國二歷史下第二次

第一次大戰後,德國戰敗,中國以戰勝國的身分要求收回德國在山東的利權並取消過去因為「戰爭」,中國必須支付德國的賠款。【題組】9.( )承上...

50 x

前往解題

103 年 - 103年司法人員、103年法務部調查局調查人員、103年國家安全局國家安全情報人員、103年海岸巡防人員、103年移民行政人員考調查四等四等_財經實務組#32395-阿摩線上測驗

103 年 - 103年司法人員、103年法務部調查局調查人員、103年國家安全局國家安全情報人員、103年海岸巡防人員、103年移民行政人員考調查四等四等_財經實務組#32395