【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
Claire Cheng>試卷(2019/08/05)

高中(學測,指考)◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 一○八學年度大學指考國文#78421 

選擇:42題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列文句,完全沒有錯別字的是:   
(A)小魚莧菜重在食材新鮮,湯頭甘醇,不需以勾欠增加濃綢度  
(B)衣著服飾首重剪裁合宜,適當得體,切莫奇裝異服譁眾取寵  
(C)外出之前務必仔細檢查,小心門戶,儘量避免霄小趁虛而入  
(D)連日豪雨導致土石鬆動,道路攤方,造成雙向交通嚴重堵塞

2.2. 下列文句畫底線處的詞語,運用最適當的是:  
(A)大自然巧奪天工,將太魯閣峽谷雕刻得渾然天成  
(B)他生性樂觀且豁然開朗,所到之處無不笑聲洋溢  
(C)都市更新期間,車站附近街道肩摩轂擊,十分蕭條  
(D)曾幾何時,民眾排隊搶購的熱門商品已成明日黃花

3.3.閱讀下文,選出依序最適合填入□內的選項:  甲、我母親和我姑姑一同出洋去,上船的那天她伏在竹床上痛哭,綠衣綠裙上面釘有□□發光的小片子。(張愛玲〈私語〉)  乙、蝴蝶的本能是吮吸花蜜,女人的愛亦是一種本能:採集所有美好事物引誘自己進入想像,從自身記憶□□□□並且偷摘他人經驗之片段,想像繁殖成更豐饒的想像,織成一張華麗的密網。(簡媜〈母者〉)  丙、母親是天可汗,當家的天可汗,一家之王,絕對的威權,分配空間與食物的主人。她要我報告的事,或她突如其來要我□□的事,我最好都要知道,所以我在覲見可汗時,不論她問不問我話,我的心中就是會先有腹稿。(鍾文音〈我的天可汗〉)
(A)抽搐/綢繆未雨/進貢     
(B)抽搐/煮繭抽絲/奏疏
(C)張揚/煮繭抽絲/進貢     
(D)張揚/綢繆未雨/奏疏

4.4. 下列是一段現代散文,依據文意,甲、乙、丙、丁、戊排列順序最適當的是:   愈是靈心善感的詩人,愈是技巧高妙的詩人,   
甲、悉聽自然    乙、不必勉強押韻   丙、形式上有韻與否   
丁、也愈能引發讀者的共鳴         戊、他的作品節奏愈自然   但也不必故意避免用韻。(琦君〈不薄今人愛古人—我讀新詩〉)  
(A)甲丙乙戊丁  
(B)乙戊丙甲丁  
(C)丁乙丙甲戊  
(D)戊丁丙甲乙

5.5. 下列各組文句,前後意義最相近的是:  
(A)聖人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身後之/先之,勞之  
(B)不以一己之利為利,而使天下受其利;不以一己之害為害,而使天下釋其害/民之所好好之,民之所惡惡之  
(C)無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功/多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤;多見闕殆,慎行其餘,則寡悔  
(D)拔人之城而非攻也,毀人之國而非久也,必以全爭於天下,故兵不頓,而利可全/殺十人十重不義,必有十死罪矣;殺百人百重不義,必有百死罪矣

6.6. 依據下文,最能概括文章內容的標題是:     法蘭克福是大多數外國旅客到德國的第一站,除了巨大繁忙的法蘭克福國際機場外,這裡也是德國的鐵、公路交通樞紐,以及歐陸的金融中心,更因是歐洲中央銀行的所在地,在世界經濟上的地位可謂舉足輕重。 因為是銀行城,市區內現代的摩天大樓林立,使法蘭克福的天際線十分絢麗。除了工商業充斥,她也是一座文化古都。從1562年起,法蘭克福一直是神聖羅馬帝國皇帝加冕的地方,崇高的地位延續到該帝國1806年瓦解為止。旅行者可從市中心古色古香的羅馬山廣場,感受歐洲中古風情。 法蘭克福位於美茵河畔,有廣大美麗的河濱綠園,可在此觀賞高聳壯觀的天際線。而美茵河往西匯入萊茵河,河流孕育出本區自然環境的旺盛生命力,造就無數美景。(改寫自林呈謙《德國旅行家》)  
(A)與時俱進的文化古都      
(C)古色古香的德國城市  
(B)廣大絢麗的美茵河畔      
(D)大樓林立的金融中心

7.7. 依據下文,關於犯罪小說與偵探小說,敘述最適當的是:   近十年來專注於犯罪小說的評論研究大幅增加,僅有少數提及犯罪小說的源起。有人認為閱讀犯罪小說的基本動機是宗教性的,透過儀式與象徵性的犧牲來除去個人或群體的罪惡。這種企盼並不會永遠奏效,真正的犯罪小說迷就像摩尼教徒,認為光明與黑暗會永無止境地相互抗衡,猶如偵探與罪犯的對峙。部落獻祭的人或許被視為是神聖的,因此通常在死亡前都必須經過偽裝,將人類外觀打扮成需驅趕的惡魔模樣。偵探小說的操作方式則相反,罪犯剛登場時是受認可的人物,而且往往受人敬重。這個面具要到故事最後才會被扯下來,露出違法者的真面目。偵探就像巫醫一樣神聖,能嗅出破壞社會的惡魔氣味,展開追捕,看破各式偽裝,直探事件根源。在故事中將偵探安排為凶手,通常會成為敗筆,除了這種作法顛覆法律外,信仰也是重要因素,因為這樣的安排混淆了光明與黑暗的力量。(改寫自朱利安‧西蒙斯《血腥謀殺》)  
(A)偵探小說尾聲,罪犯往往顛覆讀者心中既有的形象  
(B)偵探與罪犯在小說中就如同光明與黑暗,無法同時存在  
(C)犯罪小說起源於原始部落的獻祭活動,罪犯是神聖的犧牲者  
(D)為維持懸疑與符合邏輯,偵探小說結局不可安排偵探為兇手

8.8. 依據下文,有關蜜蜂的舞動,敘述最適當的是: 根據馮‧弗里希的早期研究,蜜蜂有兩種「舞步」:一種他稱為環繞舞,一種則為8字搖擺舞。當時他的結論是:跳環繞舞,表示蜜蜂發現花蜜的來源;跳搖擺舞,則表示蜜蜂找到花粉。後來,波伊特勒持續進行研究,開始懷疑當初的論點。他和馮‧弗里希在1944年繼續做實驗,發現如果餵食盤距離蜂巢超過一百公尺,不管蜜蜂帶什麼東西回去,都會跳搖擺舞。所以他們認為:蜜蜂不同的舞蹈方式,並非用來描述發現什麼物質,而是一種用來傳達更複雜資訊的方法,也就是要說明地點。馮‧弗里希寫道:這種精確描述距離與方向的能力「似乎太過奇妙,根本不像是真的。」(改寫自修‧萊佛士《昆蟲誌:人類學家觀看蟲蟲的26種方式》)  
(A)蜜蜂跳環繞舞的頻率高於8字搖擺舞  
(B)蜜蜂可藉不同舞步溝通的說法不正確  
(C)蜜蜂舞蹈方式與蜜源方位、距離較為相關  
(D)蜜蜂藉舞步形式表達採收花粉與花蜜後的儲存地點

9.9. 依據下文,湯普生醫師「把總醫師痛罵一頓」的原因,敘述最適當的是: 記得我當第一年住院醫師時,有一晚恰好遇到一個車禍外傷病人由救護車送來急診。經過詳細檢查,確認只有些皮肉裂傷,總住院醫師便決定把病人帶到開刀房,洗淨傷口加以縫合並住院觀察。當晚是我們的副主任湯普生醫師值班。由於總住院醫師認為這是很平常的外傷,而且他已處理得很好,因此決定讓湯普生醫師休息。誰知湯普生第二天巡房後走出病房就大發雷霆,把總醫師痛罵一頓,說他沒有依照科內規定,維護病人權益,未和主治醫師討論出最好的治療方法,也不尊重醫學倫理,因為病人在法律上屬於湯普生醫師,他有義務照護病人。事實上病人狀況相當穩定,總醫師卻因一個善意的疏忽,幾乎被記過甚至開除。(改寫自王國照《重披白袍》)  
(A)未讓湯普生醫師充分休息     
(B)未把車禍外傷病人照顧好  
(C)未和主治醫師討論治療方式    
(D)未和病患家屬說明開刀細節

10.10.閱讀下列詩句,最符合詩中所示的人生態度是:    
有耳莫洗潁川水,有口莫食首陽蕨。含光混世貴無名,何用孤高比雲月?吾觀自古賢達人,功成不退皆殞身。子胥既棄吳江上,屈原終投湘水濱。陸機雄才豈自保?李斯稅駕苦不早。華亭鶴唳詎可聞?上蔡蒼鷹何足道。君不見吳中張翰稱達生,秋風忽憶江東行。且樂生前一杯酒,何須身後千載名?(李白〈行路難〉)  
(A)顯貴無常,急流勇退      
(B)養身隱逸,志在清高  
(C)放浪形骸,任俠行義      
(D)順處逆境,不求顯達

11.11.《淮南子‧人間訓》曰:「知備遠難而忘近患」,意指僅知道防備遠處的禍害,卻忽略近處的危機,有失明智。下列選項,最切合上述旨意的是:  

(A)夫鵲先識歲之多風也,去高木而巢扶枝。大人過之則探鷇,嬰兒過之則挑其卵
(B)鄭縣人卜子使其妻為褲,其妻問曰:「今褲何如?」夫曰:「像吾故褲。」妻子因毀新,令如故褲  
(C)周人有愛裘而好珍饈,欲為千金之裘而與狐謀其皮,欲具少牢之珍而與羊謀其饈。言未卒,狐相率逃於重丘之下,羊相呼藏於深林之中  
(D)昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金」

12.12.下列關於先秦典籍的敘述,最適當的是:
(A)《荀子》文字風格簡淨,宛如格言
(B)《老子》多長篇大論,善用譬喻說理  
(C)《墨子》文章華美,深具辭采,獨樹一格  
(D)《莊子》想像力豐富,善以寓言傳達哲思

13.13-14為題組 閱讀下文,回答13 -14題。 
甲     我喜歡躺在早春微涼的胸膛/──最好是18度C的冷感/張開熱切的想望/大地的心跳令我羞赧/於是,緋紅著臉低著頭/在枝椏上相互簇擁/磨蹭出足夠的勇氣/聆聽如波浪洶湧而來/綻放的聲音。(路寒袖〈臺灣的春天─詩詠山櫻花〉)
 乙     你單層的花瓣展現單純的美/不像玫瑰層層裹藏著秘密/五片心形的花瓣束在一起/你集中意志抵擋日落後的嚴寒/平地的薔薇依靠著牆叢生/高山薔薇啊/你在嶺上蔓爬/以你的純白與夜黑對峙/以你縷縷的細香襲入大氣。(鍾玲〈高山薔薇〉)

【題組】 13.關於上列詩作的解讀,最適當的是:  
(A)甲詩「躺在早春微涼的胸膛」可看出山櫻花多半開在山腰以上的位置  
(B)甲詩「緋紅著臉低著頭」描述櫻花樹間隔過於擁擠,花團錦簇的盛況  
(C)乙詩「平地的薔薇依靠著牆叢生」藉平地薔薇反襯高山薔薇獨立自主  
(D)乙詩「以你的純白與夜黑對峙」指高山薔薇在黑夜綻放,白天就凋謝

14.【題組】14.感官描寫時,有時可以將某一感官的感受以其他感官的感受表達。下列對於詩中的感官描寫,解說最適當的是:  
(A)「張開熱切的想望/大地的心跳令我羞赧」:以觸覺感受形容聽覺感受  
(B)「磨蹭出足夠的勇氣/聆聽如波浪洶湧而來/綻放的聲音」:以聽覺感受形容視覺感受  
(C)「五片心形的花瓣束在一起/你集中意志抵擋日落後的嚴寒」:以觸覺感受形容視覺感受  
(D)「高山薔薇啊/你在嶺上蔓爬/以你的純白與夜黑對峙」:以視覺感受形容嗅覺感受

15.15-16為題組 閱讀下文,回答15-16題。     司馬遷《史記》所發展出來的「紀傳」體,不但奠定往後正史的寫作形式,在敘事形態上,亦將敘述重點由記錄對話、敘述情節的因果,轉移到捕捉一個個特殊人物的性格與命運。終於,個人,一個具有特殊個性完整人格的個人成為注視的焦點。人不再附屬於事,而是人創造了種種的事。因此,具體的人,一個個獨特的個人才是最終的主體。……由於篇章、文章的觀念戰國末年已出現,在《史記》刻意區分的篇章中更是顧慮到全文情調的統一。同一歷史事件,記述在不同篇章,由於傳述的是以不同的人物為主體,配合人物特別的生命情調,以及他們與歷史事件的關連,往往呈現不同的風味、不同的意義。司馬遷隱藏了單一作者的聲音,綻放出來的卻是眾多人物的多元宇宙,是多重音色的自呈與交織。因此,《史記》展現的不僅是繽紛多姿的人物性格之美,更是從悲壯到滑稽,由崇仰到諷刺各種類型的敘事筆調之美。(改寫自柯慶明〈中國文學之美的價值性〉)
【題組】 15.依據上文,下列敘述不適當的是:  
(A)《史記》所發展出來的「紀傳」體,奠定之後正史的寫作形式  
(B)在《史記》中,具有特殊性情完整人格的個人成為注視的焦點  
(C)在《史記》不同篇章中,同一歷史事件往往呈現不同的風味與意義  
(D)《史記》展現的不是人物性格之美,而是各種類型的敘事筆調之美

16.【題組】16.依據上文,下列推論最適當的是:  
(A)司馬遷作〈項羽本紀〉時,篇章、文章觀念尚未產生  
(B)為求篇章完整,楚漢相爭一事只記錄在〈項羽本紀〉  
(C)〈項羽本紀〉敘述重點是項羽的特殊性格與特殊命運  
(D)〈項羽本紀〉欠缺記錄對話、敘述情節的因果等內容  

17.17-19為題組 閱讀下文,回答17-19題。   漢代出現的原始瓷,以草木灰為釉水,燒出來灰灰綠綠,並不好看。彼時銅器昂貴,因此燒出類似銅器的東西作為陪葬的明器。魏晉茶道興起,杯盞以越窯為上,越窯是翠綠色,還帶點灰色調,要到南宋龍泉才燒出漂亮的綠色。追求瓷器色澤之美的過程,艱困而漫長,至少花了五六百年。宋代以玄素為美,瓷器的靜定與素淨頗為相應。所謂道,就講「相應」,人與茶相應,可以行氣,以利打坐;道與器相應,可以參悟;人與茶碗相應,可以引發美感。文人喝茶成為風氣,但有一只素玄之名物,便可在茶會中領得風騷。那是文人茶的時代,也是瓷的第一高峰。     明代以前,點茶是用茶碗將茶末泡為茶湯打出泡泡,過程繁瑣,加以團茶昂貴,非一般人喝得起。朱元璋改團茶、點茶為茶湯,改茶湯後,小壺小杯喝茶,這是功夫茶的起始,所以瓷器小杯變多了。明初宮中還是以素白為美,甜白瓷是此時的代表,如糖霜的白,不像定瓷白中帶黃,影青瓷白中泛藍,這時真正的白瓷才產生。它並不單調,通常刻有暗花為飾,其他素色瓷如祭紅、霽藍、豆青都燒得很好。至於明青花大器為多,受中東影響,貿易瓷愈花愈好,也有可能元蒙古人愛大器,明代猶有前朝風,這是瓷的第二高峰。(改寫自周芬伶〈說瓷〉)
【題組】 17.依據上文,下列關於瓷器的敘述,最適當的是:
(A)瓷器輕巧,故取代銅器成為日常用品
(B)漢代因釉水不佳,瓷器無法製成茶具
(C)宋代瓷茶具崇尚質樸淡雅,道器合一
(D)明代流行青花瓷,素色瓷質精而稀有  

18.【題組】18.依據上文,下列文字的鑑賞觀點,最可能屬於:   茶盞惟宣窯壇盞為最,質厚白瑩,樣式古雅,有等宣窯印花白甌,式樣得中,而瑩然如玉。次則嘉窯心內茶字小盞為美,欲試茶色貴白,豈容青花亂之?   
(A)漢代     
(B)魏晉     
(C)宋代     
(D)明代  

19.【題組】19.依據上文,對於下列甲、乙兩項推論,最適當的判斷是:   
甲、茶葉沖泡方式影響杯盞瓷器的形製。 
乙、宋代人常依茶湯顏色選用合適茶碗。
 
(A)甲、乙皆正確     

(B)甲錯誤,乙正確
 
(C)甲、乙皆無法判斷    
 
(D)甲正確,乙無法判斷

20.20-22為題組 閱讀下文,回答20-22題。     
宋江看了,心中暗喜。自誇道:「這般整齊肴饌,濟楚器皿,端的是好個江州。我雖是犯罪遠流到此,卻也看了些真山真水。我那裡雖有幾座名山古跡,卻無此等景致。」獨自一個,一盃兩盞,倚闌暢飲,不覺沉醉。猛然驀上心來,思想道:「我生在山東,長在鄆城,學吏出身,結識了多少江湖上人,雖留得一個虛名,目今三旬之上,名又不成,功又不就,倒被文了雙頰,配來在這裡。我家鄉中老父和兄弟,如何得相見!」不覺酒湧上來,潸然淚下。臨風觸目,感恨傷懷。忽然做了一首〈西江月〉詞調,便喚酒保,索借筆硯。起身觀翫,見白粉壁上,多有先人題詠。宋江尋思道:「何不就書於此?倘若他日身榮,再來經過,重覩一番,以記歲月,想今日之苦。」乘其酒興,磨得墨濃,蘸得筆飽,去那白粉壁上,揮毫便寫道:     「自幼曾攻經史,長成亦有權謀。恰如猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受。      不幸刺文雙頰,那堪配在江州。他年若得報冤讎,血染潯陽江口。」   宋江寫罷,自看了,大喜大笑。一面又飲了數盃酒,不覺歡喜,自狂蕩起來,手舞足蹈,又拿起筆來,去那〈西江月〉後,再寫下四句詩,道是:     「心在山東身在吳,飄蓬江海謾嗟吁。他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈 夫。」   宋江寫罷詩,又去後面大書五字道:「鄆城宋江作」。寫罷,擲筆在桌上,又自歌了一回。再飲過數盃酒,不覺沉醉,力不勝酒。便喚酒保計算了,取些銀子算還,多的都賞了酒保。(《水滸傳》第39回)

【題組】 20.上文藉描寫「宋江飲酒賦詩」,凸顯宋江的性格是:  
(A)風雅而富詩興       
(B)落拓而有豪情  
(C)慷慨而交遊廣      
(D)權謀而城府深

21.【題組】21.關於宋江題於壁上的詩詞,解釋最適當的是:  
(A)「恰如猛虎臥荒丘」意謂才高卻無處施展抱負
(B)「敢笑黃巢不丈夫」意謂不齒黃巢舉兵動搖朝廷
(C)「報冤讎」、「遂凌雲志」指掃除匪寇以安定江州
(D)「潛伏爪牙」、「飄蓬江海」指暗中在四處招兵買馬

22.【題組】22.下列六句是今日九江潯陽樓上的一副對聯,請依文意與對聯格式,選出排列順序正確的選項: 甲、如無水滸傳者      乙、果有潯陽樓乎 丙、就會無影無蹤      丁、寫得有聲有色 戊、則梁山聚義替天行道   己、將宋江醉酒壁上題詩 上聯 下聯
(A) 甲-戊-丙 乙-己-丁
(B) 甲-己-丁 乙-戊-丙
(C) 乙-戊-丙 甲-己-丁
(D) 乙-己-丁 甲-戊-丙

23.23-24為題組 閱讀下文,回答23-24題。   因為有輪迴的觀念,《封神演義》看待爭鬥的時間超越一個人在世間的壽命。從地面上王國的時間──商朝將亡,周朝將興;到諸神的時間──不知那是在宇宙的何時,諸神共議了「封神榜」,榜上注定了有多少靈魂要歷劫重生,得到封號與任務,成為守定一方的星宿或神祇;再由諸神的時間回到人類的時間,無道紂王引發的殺戮和討伐,正在展開。雖然,最後的結果早已在冥冥中被決定,整場戰爭是應著封神協議的大方向而生的微細現象。在商周兩方的旗號之間,有些人是無知被捲入,有些是明明知道、要避卻還是避不開。腥風血雨之後,周朝的開國基業底定。人世或許還是有成王敗寇的邏輯,神界卻不是。封神臺上,戰爭中死去的魂靈們再度聚集,不論生前是助周的、還是助商的,榜上有名者都被封神。封神的觀點□□□□。戰爭不是殲滅對手,而是吸納與融合的過程。(改寫自張惠菁〈封神〉)
【題組】 23.關於上文對《封神演義》的詮釋,最適當的敘述是:
(A)天命有歸,豈是人力
(B)可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神
(C)名不正,則言不順;言不順,則事不成
(D)從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生

24.【題組】24.上文□□□□內最適合填入的是:
(A)超越勝負   
(B)坐觀成敗   
(C)旋生幻滅   
(D)曠然太平

25.25-26為題組 閱讀下文,回答25-26題。 就中國古典詩學傳統而言,詩歌的意義往往以詩人個人內在的情感意念為重心,此等情意又是間接借助語言文字所呈示的對象加以烘襯,由是而形成一種獨特的審美意趣。至於間接烘襯的表現手法能成為主要的創作模式,就是根源於古典文化的論述中,對語言表意功能的質疑。一方面固然由於情感或意念本身不可捉摸的特性,另一方面也認定了語言作為一種表意的工具其實有所不足,甚或不完備,因而如何以有限的語言媒介傳寫極為流動精微的情感或意念,便成為一項備受關注的課題。(改寫自蔡英俊《語言與意義》)
【題組】 25.依據上文,中國古典詩歌以間接烘襯方式表達情感的原因是:
(A)詩以言志   
(B)言不盡意   
(C)得意忘言   
(D)意在筆先

26.【題組】26.下列詩句,最符合上文畫底線處所述表意方式的是:
(A)飄飄何所似?天地一沙鷗
(B)妾髮初覆額,折花門前劇
(C)持家但有四立壁,治病不蘄三折肱
(D)出師一表真名世,千載誰堪伯仲間

27.27-29為題組 閱讀下文,回答27-29題。 甲     烏於人最黠,伺人音色有異,輒去不留,雖捷矢巧彈,不能得其便也。閩中民狃烏性,以謂物無不可以性取者,則之野,挈罌飯、楮錢,陽哭冢間,若祭者然。哭竟,裂錢棄飯而去。烏則爭下啄,啄盡;哭者復立他冢,裂錢棄飯如初。烏不疑其紿也,益鳴爭,乃至三四,皆飛從之。稍狎,迫於羅,因舉獲其烏焉。今夫世之人,自謂智足以周身,而不知禍藏於所伏者,幾何不見賣於哭者哉!(蘇軾〈烏說〉) 乙     臺灣平地甚少看到烏鴉,較難想像「烏合」的場面,但在日本東京、印度孟買等城市,常可見到一群群烏鴉,乍看牠們的確是毫無紀律地聚集、啄食、行動,但仔細觀察會發現,牠們飛到啄食處,離開啄食處,甚至歸巢的行動,都是相當有紀律的。   許多研究顯示,烏鴉在鳥類中屬於智慧高、學習能力強的一群。觀察烏鴉的行為,會發現牠比其他鳥類及猴子、海豚之外的哺乳類動物高明不少。例如棲息於海邊的烏鴉要取食蛤蜊等貝類時,會先叼起蛤蜊起飛,再從高處將牠丟下,把硬殼撞破。若飛得太高,體力消耗太多;飛得太低,又打不開殼,因此必須掌握適當的高度。此外,還必須丟在質地較硬處才有效率。當一隻烏鴉發現適當的地點和合宜的擲落高度時,其他烏鴉馬上起而模仿。所以《伊索寓言》裡聰明的小烏鴉,叼石頭填滿裝著些許水的瓶子而喝到水的故事,是極有可能發生的。不只學習能力,在多烏地區,有時我們還可以看見數隻烏鴉攻擊一隻流浪貓或小狗的場面。(改寫自朱耀沂《成語動物學》)
【題組】 27.下列關於甲文的解說,最不適當的是:
(A)「音色有異」指人們聲音和表情不同於往常
(B)「裂錢棄飯」指人們怕遭攻擊而丟下錢和飯
(C)「不疑其紿」指烏鴉不懷疑人們的欺騙手法
(D)「舉獲其烏」指烏鴉全部都被人們網羅捕捉

28.【題組】28.下列關於乙文的解說,最適當的是:
(A)認為烏鴉無組織、無紀律,是人們經過長期觀察的定見
(B)日本東京、印度孟買等城市的烏鴉比臺灣的烏鴉有紀律
(C)烏鴉的智慧與學習能力,比其他鳥類和哺乳類動物高明
(D)烏鴉為取食蛤蜊,會探索適當的地點和合宜的擲落高度

29.【題組】29.下列關於甲、乙二文文意的說明,最適當的是:
(A)甲文提醒人們勿如烏鴉爭奪楮錢而陷入羅網
(B)甲文警惕人們不要只看到眼前近利而忽略隱藏的災禍
(C)乙文從動物行為學觀點證成「烏合之眾」一詞是指有紀律的群眾
(D)乙文藉烏鴉毫無紀律地聚集、啄食、行動,證明「烏合」之說法其來有自

30.30-31為題組 閱讀下文,回答30-31題。   故車之堅可以任重也,而人斯載之;故弓之良可以射遠也,而人斯彀之。苟汝治車而堅矣,為弓而良矣,焉往而不為人所求。不此之務,而急急焉以求人知為事,則非予之所望于汝也。(陳高〈送族弟祥遊金陵序〉)
【題組】 30.陳高在上文中提及「車之堅」、「弓之良」,用意是:
(A)自許為堅車良弓的能工巧匠
(B)勉勵族弟以製作堅車良弓為務
(C)勸告族弟充實自身,如治堅車為良弓
(D)強調自身如堅車可任重,如良弓可射遠

31.【題組】31.依據上文,陳高所要闡釋的論點是:
(A)士不可以不弘毅,任重而道遠
(B)君子病無能焉,不病人之不己知
(C)知之者不如好之者,好之者不如樂之者
(D)君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子

32.32-34為題組 閱讀下文,回答32-34題。     趙成陽堪,其宮火,欲滅之,無階可升,使其子朒假於奔水氏。朒盛冠服,委蛇而往。既見奔水氏,三揖而後升堂,默坐西楹間。奔水氏命儐者設筵,薦脯醢觴朒。朒起,執爵啐酒,且酢主人。觴已,奔水氏曰:「夫子辱臨敝廬,必有命我者,敢問?」朒方白曰:「天降禍於我家,鬱攸是崇,虐焰方熾,欲緣高沃之,肘弗加翼,徒望宮而號。聞子有階可登,盍乞我?」奔水氏頓足曰:「子何其迂也!子何其迂也!飯山逢彪,必吐哺而逃;濯谿見鱷,必棄履而走。宮火已焰,乃子揖讓時耶!」急舁階從之,至,則宮已燼矣。(宋濂《宋文憲公全集》)
【題組】 32.依據上文,下列文意解說最適當的是:
(A)「委蛇而往」是因為心虛以至於膽怯地前往
(B)「必有命我者」是相信對方一定能救我的命
(C)「盍乞我」是埋怨對方怎麼不把梯子借給我
(D)「飯山逢彪」是在山上吃飯的時候遇到老虎

33.【題組】33.下列各組文句「」內的字,前後意義相同的是:
(A)濯谿「見」鱷/若有招待不周之處,請您「見」諒
(B)必棄履而「走」/快「走」運動有益全民身心健康
(C)「假」於奔水氏/歲末音樂會將「假」文化中心舉行
(D)「乃」子揖讓時耶/竊盜屬公訴罪,非告訴「乃」論

34.【題組】34.上文藉由故事人物的言行寄寓主旨,下列說明最適當的是:
(A)藉奔水氏批判虛榮浮誇、惺惺作態的人
(B)藉奔水氏表彰指揮若定、功成不居的人
(C)藉成陽朒諷刺食古不化、不知變通的人
(D)藉成陽朒讚美處變不驚、溫文有禮的人

35.35.關於下列文句的意涵,敘述適當的是:  (複選題)
(A)「阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人」:桃花源中交通發達,人來人往,聲音嘈雜  
(B)「蓋周廣百畝間,實一大沸鑊,余身乃行鑊蓋上,所賴以不陷者,熱氣鼓之耳」:硫穴地勢低窪,宛如置身鍋底般炎熱
(C)「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合」:天色漸暗,卻流連忘返,進入忘我境界,與大自然合為一體
(D)「草澤群雄,先後崛起,朱、林以下,輒起兵戎,喋血山河,藉言恢復,而舊志亦不備載也」:朱、林以「反清復明」為藉口,清廷視為叛徒,舊志記載不詳
(E)「近日士大夫家,酒非內法,果、肴非遠方珍異,食多非品,器皿非滿案,不敢會賓友;常數月營聚,然後敢發書」:士大夫家宴客,竭盡心力張羅,顯示待客之真誠

36.36.下列各組「 」內的字,前後意義相同的是:(複選題)
(A)「微」斯人,吾誰與歸/三代以下,世衰道「微」
(B)傅毅之於班固,伯仲之間「耳」/從此道至吾軍,不過二十里「耳」
(C)先帝知臣謹慎,故「臨」崩寄臣以大事也/「臨」谿而漁,谿深而魚肥
(D)以其無禮於晉,「且」貳於楚也/於案上取壺酒,分賚諸徒,「且」囑盡醉
(E)靖之友劉文靜者與之狎,「因」文靜見之可也/批大郤,導大窾,「因」其固然

37.37.〈馮諼客孟嘗君〉:「孟嘗君客我」,「客」是名詞當動詞使用。下列文句「 」內的詞,也將名詞當動詞使用的是:(複選題)
(A)眾人皆醉,何不「餔」其糟而歠其釃
(B)載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽「索」,其可忽乎
(C)又謀諸篆工,作古窾焉;「匣」而埋諸土,朞年出之
(D)使史公更敝衣草屨,背筐,「手」長鑱,為除不潔者
(E)雖無絲竹管絃之盛,一「 觴」一詠,亦足以暢敘幽情

38.38.下列畫底線的文句 ,是進一步解釋前句「 」內所述之內涵的是:(複選題)
(A)前闢四窗, 垣牆周庭,「以當南日」,日影反照,室始洞然
(B)「友從兩手,朋從兩肉」,是朋友如一身左右手,即吾身之肉
(C)吾日「三省吾身」,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,傳不習乎
(D)主上「屈法申恩,吞舟是漏」,將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在
(E)今「大道既隱,天下為家」,各親其親,各子其子,貨力為己,大人世及以為禮,城郭溝池以為固

39.39.鄭愁予〈三年〉:「啊!已三代了的生命,而我們何其大方地吝嗇著呀。」以「大方」來形容「吝嗇」,詞義相反,意象強烈而特殊。下列文句也有此種用法的是: (複選題)
(A)整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜
(B)先生,這是而今詩社裡的故套。小弟看來,覺得雅得這樣俗,還是清談為妙
(C)歌聲如行雲如流水,讓人了卻憂慮,悠遊其中。又如澎濤又如駭浪,拍打著你心底沉澱的情緒
(D)花在與我視線平行的小丘上,英英雪雪,迅速來去,或者在遠處山坡,如成群無數的綿羊,車聲不斷起落,羊群和平低頭
(E)如果作者缺乏自覺,很可能產生評者自評,寫者自寫的現象,至於讀者們也就看者自看了,這樣的現象,簡直可以說是文明的野蠻

40.40.關於下列辛棄疾詞作,敘述適當的是:     千峰雲起,驟雨一霎兒價。更遠樹斜陽,風景怎生圖畫?青旗賣酒,山那畔別有人家,只消山水光中,無事過這一夏。     午醉醒時,松窗竹戶,萬千瀟灑。野鳥飛來,又是一般閑暇。卻怪白鷗,覷著人欲下未下。舊盟都在,新來莫是,別有說話?(辛棄疾〈醜奴兒近〉)( 複選題)
(A)詞作的上下片均是即景抒情,情景相生
(B)上片寫夏日陣雨後景致,藉沐雨洗淨心中哀愁
(C)下片藉由「野鳥」的動態反襯「白鷗」的靜態
(D)全詞語言不假雕飾,明白如話,結尾清新幽默
(E)上下片的時間藉「午醉」過渡,寫出浪跡江湖青旗賣酒者的心情

41.41-42為題組 閱讀下文,回答41-42題。     剛出世的小馬駒很快就能站起來,並尋找食物;小鴨只要一出世,就會根據本能去找水、游水。而剛剛出世的孩子,如果沒有大人的幫助,則會在幾個小時內死亡。人類的基本生存能力是從哪裡來的呢?社會學給了這個問題一個非常簡潔的答案——社會化。由於人類不具備其他動物的生物本能,就只能通過學習來獲得能力、獲得人格,使自己成為社會中的正常一員。     某些人類的行為常被誤認為是「本能」,譬如有人衝你的臉打上一拳,當然會閃躲。但在社會學和生物學中,作為一個科學概念,「本能」有非常具體的含義,主要是指受基因決定的複雜行為模式,譬如小鴨找水、小馬駒站立,都是本能行為。而這裡的閃躲,則是反射行為,不是本能;是單一的反應,不是複雜的行為模式。     人類有一些與生俱來的反射行為,而且大多與生存有關,前面提到的閃躲是為了避免傷害,嬰幼兒的吃奶是為了進食。還有許多類似的動作,都與人類的基本生存有關,譬如對溫暖、水的需求。但是,人類滿足這些基本需求的方式並不完全一致。舉例來說,飲食是人類的共同行為,但是獲得飲食滿足的方式卻千差萬別。另外,人會在行為發出之前有所思考,會選擇自己的行為方式,考慮行為後果以及對自己的利或弊,而不是像動物那樣完全憑藉生物特性,以本能發出行為。(改寫自邱澤奇《社會學是甚麼》)
【題組】 41.依據上文,符合文中對人類「本能」與「反射」說明的是:(複選題)
(A)人一出生即具有自給自足的本能
(B)人具有複雜的本能,其他動物沒有
(C)因環境發展出各地不同的飲食,是人的本能
(D)人會避開迎面而來的衝撞,屬於反射而非本能
(E)從社會學的觀點,人的基本生存能力是藉後天學習而來

42.【題組】42.下列文句,符合上文畫底線處所述情形的是: (複選題)
(A)萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉
(B)方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神遇行
(C)惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色
(D)生,亦我所欲也;義,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也
(E)今棄擊甕叩缶而就鄭、衛,退彈箏而取韶虞,若是者何也?快意當前,適觀而已矣

108 年 - 一○八學年度大學指考國文#78421-阿摩線上測驗

108 年 - 一○八學年度大學指考國文#78421