16 「蝴蝶效應」的教育行政論述概念,係屬下列何種理論模式的觀點?
(A)理性系統模式
(B)自然系統模式
(C)開放系統模式
(D)非均衡系統模式

答案:登入後查看
統計: A(6), B(45), C(92), D(314), E(0) #1982913

詳解 (共 3 筆)

#5162269

看到蝴蝶效應在教育行政上的應用,直覺就想到混沌理論,這是地特四等教育概要考過的理論,混沌理論就是基於非均衡系統模式,因此毫不猶豫就選了D。

3
0
#5670408

類題
3.實驗研究法是屬於
(A)理性典範
(B)自然典範
(C)批判典範
(D)整合典範
教甄◆學校行政學謝文全 教育行政學- (第一章~第十章)1-100#24249


答案:A 
難度:簡單

60.提出「X 理論與 Y 理論」的行政學者是:
(A) 巴納德(C. Barnard)
(B) 梅堯(E. Mayo)
(C) 麥克葛雷哥(D. McGregor)
(D) 賽蒙(H. Simon)
初等/五等/佐級◆教育學大意-92年 - 92 初等考試_教育行政:教育學大意#11324


答案:C
難度:非常簡單

48.非均衡系統混沌理論具有多種特性,下列何者不包括在內?
(A) 耗散結構
(B) 蝴蝶效應
(C) 線性對稱
(D) 奇特吸引子
初等/五等/佐級◆教育學大意-93年 - 93 初等考試_教育行政:教育學大意#11321


答案:C
難度:非常簡單

2.強調自然與社會系統都含有隨機性(randomness)與無序性(disorder)的理論是:
(A) 系統理論
(B) 混沌理論
(C) 科層體制理論
(D) 權變理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-95年 - 95 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7059


答案:B
難度:非常簡單

9.何種典範強調採取現象邏輯態度,著重發現某現象,強調背景脈絡? 
(A) 理性典範
(B) 自然典範
(C) 批判典範
(D) 實證典範
教甄◆教育專業科目-國小-95年 - 95年金門縣國小教育科目#1469


答案:B
難度:適中

17.在混沌理論中,次系統細微的變化有可能會對整個系統有巨大影響,這樣的現象可用下列那一理念加以說明?
(A) 耗散結構
(B) 蝴蝶效應
(C) 奇特吸引子
(D) 回饋的機能
初等/五等/佐級◆教育學大意-96年 - 96 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#6933


答案:B
難度:非常簡單

26.在教育研究典範中,何者是強調所研究對象不可從母群體中分割,重視研究對象所處情境脈絡的重要性?
(A) 理性典範
(B) 自然典範
(C) 批判典範
(D) 後現代典範
教甄◆教育專業科目-中等-97年 - 臺北縣 97 學年度國民中學教師聯合甄選筆試試卷#686


答案:B
難度:簡單

20.下列那一項敘述與 Z 理論所主張的原理原則不相符?
(A) 兼重激勵與懲罰
(B) 兼顧生理與心理需求
(C) 重視組織與個人
(D) 強調結構與制度
初等/五等/佐級◆教育學大意-98年 - 98 初等考試_教育行政:教育學大意#774


答案:D
難度:非常簡單

18.根據教育行政的Y理論所發展出的行政措施是下列那一項?
(A) 專制領導
(B) 實施授權制度
(C) 抗拒教育改革
(D) 嚴格的控管
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#1301


答案:B
難度:非常簡單

25.下列關於學校中教師非正式組織的敘述,何者錯誤?
(A) 教師非正式組織形成的主因為建立友誼及隸屬感
(B) 教師非正式組織之溝通以時空固定的面對面溝通為主
(C) 教師非正式組織多數屬於小群體型態
(D) 教師非正式組織屬混合型組成居多
初等/五等/佐級◆教育學大意-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#2754


答案:B
難度:非常簡單

13.下列何者並非混沌理論對於教育行政人員的啟示?
(A) 要有「落葉知秋」的敏感性
(B) 注意回饋機制的運用
(C) 小地方不必太在意
(D) 關注潛藏於臺面下的人事物
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:C
難度:非常簡單

14.在教育行政理論的演進上,下列何者屬於較為早期發展的模式?
(A) 混沌模式
(B) 開放系統模式
(C) 自然系統模式
(D) 理性系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:D
難度:簡單

15.那一種決定模式認為:決定的形成係由某一群鬆散結合的決定參與者,在偶然的機會中,發現某一行動方案恰巧適合於某一問題解決,就做了決定?
(A) 政治模式
(B) 漸進模式
(C) 垃圾桶模式
(D) 理性模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:C
難度:非常簡單

14.霍桑研究(Hawthorne studies)對教育行政理論與實務產生相當大的影響,這是屬於那一種理論觀點?
(A) 古典組織理論
(B) 人際關係理論
(C) 行為科學理論
(D) 以上皆非
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:B
難度:適中

16.提出「X理論與Y理論」的行政學者是:
(A) 巴納德(C. Barnard)
(B) 梅堯(E. Mayo)
(C) 麥克葛雷哥(D. McGregor)
(D) 賽蒙(H. Simon)
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:C
難度:簡單

17.泰勒(Taylor, F.)尋找工人的生理限度以及執行一項工作最快方法之研究稱為何種研究?
(A) 時動研究(time and motion studies)
(B) 霍桑研究(Hawthorne studies)
(C) 非正式組織研究(informal organization studies)
(D) 分工研究(division of labor studies)
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#8072


答案:A
難度:適中

10.下列那一種學校組織理論,主張人性偏善,願意自動肩負任務?
(A) X理論
(B) Y理論
(C) Z理論
(D) 激勵保健理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408


答案:B
難度:非常簡單

14.下列何者不是 X 理論對人性的基本假設?
(A) 人生性懶惰,喜歡逃避工作
(B) 人能自動完成所肩負的組織任務
(C) 人天生抗拒變革
(D) 人缺乏雄心壯志,不願承擔責任
初等/五等/佐級◆教育學大意-103年 - 103 初等考試_教育行政:教育學大意#13990


答案:B
難度:非常簡單

23.關於混沌理論(chaos theory)的特性,下列何者錯誤?
(A) 呈耗散結構狀態
(B) 潛藏有奇特吸引子
(C) 有蝴蝶效應存在
(D) 將社會現象視為一規則性系統
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:D
難度:非常簡單

27.下列教育行政理論模式的演進順序,何者正確?
(A) 理性系統模式→自然系統模式→開放系統模式→非均衡系統模式
(B) 自然系統模式→理性系統模式→開放系統模式→非均衡系統模式
(C) 理性系統模式→開放系統模式→自然系統模式→非均衡系統模式
(D) 自然系統模式→開放系統模式→理性系統模式→非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:A
難度:簡單

28.下列那一種理論假設人是好逸惡勞,只追求物質需求的滿足?
(A) X 理論
(B) Y 理論
(C) Z 理論
(D) N 理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:A
難度:非常簡單

18.教育行政組織管理論學者麥里格(D. McGregor)把科學管理時期的人性視為「性惡論」的主張,歸屬於下列何種理論?
(A) XYZ理論
(B) X理論
(C) Y理論
(D) Z理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007


答案:B
難度:簡單

19.21 世紀教育行政理論中的渾沌理論,其觀點可歸屬於下列那一種教育行政理論模式?
(A) 自然系統模式
(B) 理性系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 初等考試_教育行政:教育學大意#59439


答案:D
難度:簡單

22.教育行政理論發展的那一時期重視組織目標的達成?
(A) 科學實證時期
(B) 行為科學時期
(C) 系統途徑時期
(D) 人際關係時期
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289


答案:A
難度:簡單

23.影響 20 世紀教育行政思潮的各種理論模式中,其概念重點為「心理需求、角色衝突、人際關係、組織氣候」者,是屬於下列何種理論模式?
(A) 理性系統模式
(B) 自然系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 初等考試_教育行政:教育學大意#59439


答案:B
難度:適中

23.混沌理論(chaos theory)屬於下列那種教育行政理論模式?
(A) 理性系統模式
(B) 自然系統模式
(C) 開放系統模式
(D) 非均衡系統模式
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876


答案:D
難度:非常簡單

46.教育行政的研究典範中,下列何者是整合典範的價值變項?
(A) 順其自然
(B) 嚴格排斥
(C) 批判改進
(D) 兼容並蓄
初等/五等/佐級◆教育學大意-109年 - 109 初等考試_教育行政:教育學大意#81865


答案:D
難度:非常簡單

23.在教育行政理論的發展中,XY 理論(Theory X and Theory Y)是屬於下列何時期的主要理論?
(A) 傳統理論時期
(B) 科層管理時期
(C) 行為科學時期
(D) 系統理論時期
初等/五等/佐級◆教育學大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育學大意#105671


答案:C
難度:適中

1
0
#6362917

這題問的是「蝴蝶效應」在教育行政理論中的概念,屬於哪一種系統理論的觀點。

一、先了解什麼是「蝴蝶效應」:

蝴蝶效應(Butterfly Effect)是混沌理論中的一個比喻,意思是:

「一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀,可能引起美國德州的一場龍捲風。」

它強調的是:

  • 一個微小的變化,經過時間的推移與系統內部的連鎖反應,可能會帶來巨大的結果。

  • 系統本身是非線性、不可預測的,小改變可能導致大結果。

二、分析選項:

(A) 理性系統模式

這種模式強調的是組織有清楚目標、理性規劃、邏輯思考、追求效率和秩序。這種觀點不太適合解釋像「蝴蝶效應」這種非線性、不可預測的現象。
排除

(B) 自然系統模式

這種模式強調組織是有機體,會維持穩定、平衡,重視組織內部的人際互動和情感。但它也不是主要用來說明「小變化導致大結果」這種混沌現象。
排除

(C) 開放系統模式

強調組織與外在環境之間的互動,不是封閉的,而是會受到外界影響。雖然比前面兩者更能解釋變動與不確定,但仍然比較傾向穩定調整與回饋機制。
⛔ 雖然更貼近,但還不是「蝴蝶效應」的最佳答案。

(D) 非均衡系統模式

這就是答案了!這個模式源自混沌理論和複雜性理論,強調:

  • 組織處於不穩定、動態變化中

  • 系統行為不容易預測

  • 小變化可能帶來大影響
    蝴蝶效應正是這種非均衡、非線性系統的經典例子。

三、答案解析

在教育行政中,如果你說一項小政策改變(例如課程微調或人事異動),經過各種互動後竟然導致整體校園文化改變,這就是一種「蝴蝶效應」的展現。而這種觀點,就是來自於「非均衡系統模式」。

✅ 正確答案是:

(D) 非均衡系統模式

0
0