20 在教育組織理論中,提奇與柯漢(N. M.Tichy & E. Cohen)主張組織領導者應扮演師傅的角色,將個人學 習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。 此係屬下列何種組織?
(A)網狀組織
(B)團隊型組織
(C)學習型組織
(D)教導型組織
統計: A(25), B(23), C(63), D(371), E(0) #1728609
詳解 (共 4 筆)
網狀組織 (Web Organization Theory) :代表學者:瑞士國際管理發展學院教羅倫基(P. Lorange) ,企業組織為提升競爭力,除致力於組織的扁平化之外,更主張將組織層級打散成為一張網,形成機動、彈性和層級少的「網狀組織」 ( Web Organization)。
在網狀組織中,網上每一個網點均能獨立運作,並依據任務需要機動組合,以速度和彈性取代層級複雜的科層體制運作。目前國內外大型企業如IBM、宏碁集團和聯電集團等,也都採用網狀組織建構其企業組織,以提升組織的競爭力。建構網狀組織的步驟,包括:
(一)破除組織的疆界,塑造有競爭力的組織成員。
(二)解決組織內部分工及財務劃分等問題。
(三)充分實施授權。
(四)培養組織成員的專業知能。
(五)組織內部資訊的流通與透明化。
另一方面,網狀組織除了可提升其組織效能與競爭力外,也會帶來一些衝擊。包括:
(一)由於網狀組織以任務為結合,靠的是組織成員的能力而非階級,更因為資訊的流通,組織層級將會逐漸淡化,中階主管人員也會慢慢消失。
(二)網狀組織的管理功能減弱,經營的部分則加重。
(三)領導者的角色從發號施令者轉變為後勤支援者,負責協調衝突,使每一位組織成員 均能發揮其潛能。
(四)由於網狀組織缺乏固定的上司下屬關係,企業倫理也將面臨重新定義
團隊型組織(team-based organization)是在組織中以「團隊」作為運作的基本單位,並透過團隊的合作和整合,達到集思廣益和團結合作的效果。團隊型組織強調參與和授權,從形成決策至達成目標均共同承擔績效責任。
Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共享願景、團隊學習,在經過這樣的修練後,將有助於增進組織的適應及革新的能力。而學習型組織的學習單位,小從個人,大到工作團隊到整個組織。
Tichy則提出教導型組織的概念,認為組織與領導者成功的關鍵,就在於是否能培養出更多的領導人才,而領導人的培養不再是由團隊以外的人來培訓,而是由組織中的領導人自己去培養。就領導人而言,其本身應有一套可傳授的心得觀點(TPOV, Teachable Point of View),並有一套詳細的培育計劃,且能善用自身經驗來激勵他人。就組織整體而言,則應建構良性教導循環、創造雙向教導學習的組織氣氛、善用數位化的資訊科技,以達組織的精進(林天祐,1998;蔡俊傑,2004)。
類題
35.在下列各種常見的組織溝通網路型式中,何者允許每個成員彼此傳遞訊息,而最有助於溝通之進行?
(A) 輪型(wheel)
(B) 星形(star)
(C) 圈型(circle)
(D) Y 型
教甄◆教育專業科目-中等-100年 - 新北市9所國中教師聯合甄試#5135
答案:B
難度:適中
24.關於「控制幅度」(span of control)的敘述,下列何者正確?
(A) 組織運作越穩定,控制幅度可增大
(B) 工作難度越高,控制幅度可增加
(C) 扁平式組織中主管的控制幅度較高架式組織為小
(D) 主管可用的時間越多,控制幅度宜縮小
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 初等考試_教育行政:教育學大意#7478
答案:A
難度:適中
28.韋伯(Max Weber)的科層體制特徵中,不包含下列哪一項?
(A) 注重人情
(B) 依法行事
(C) 專業分工
(D) 保障任期
教甄◆教育專業科目-國小-101年 - 新北市101年國小暨幼稚園教師甄選-一般科教育專業#8491
答案:A
難度:非常簡單
23.組織領導者應扮演有效師傅的角色,將個人學習與經驗教導給成員。此屬於下列何種組織的主要特性?
(A) 學習型組織
(B) 網狀組織
(C) 教導型組織
(D) 團隊組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-102年 - 102 初等考試_教育行政:教育學大意#9408
答案:C
難度:非常簡單
14.下列何者不是科層組織結構之具體特徵?
(A) 專業分工
(B) 建立檔案紀錄
(C) 不保障任期
(D) 公正無私
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 104年 - 104 初等考試_教育行政:教育學大意#18824
答案:C
難度:非常簡單
24.下列那一種組織理論強調領導者應發揮領導引擎或動能的作用?
(A) 教導型組織
(B) 學習型組織
(C) 有機式組織
(D) 封閉式組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 初等考試_教育行政:教育學大意#18824
答案:A
難度:簡單
26.下列那一種組織理論主張領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗教給組織成員,並積極培養各階層的領導人?
(A) 學習型組織理論
(B) 教導型組織理論
(C) 有機式組織理論
(D) 團隊型組織理論
初等/五等/佐級◆教育學大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689
答案:B
難度:非常簡單
3.學者歐文斯(R. G. Owens)認為教育組織中,如果適當運用科層體制,其產生的功能,下列何者錯誤?
(A) 效率高
(B) 速度快
(C) 公正無私
(D) 不可預測
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007
答案:D
難度:非常簡單
5.依照一定的專門性才能,選任適當人員擔任適當層級的行政職務,符合學校組織所具有的何種特徵?
(A) 科層體制
(B) 扁平結構
(C) 夥伴關係
(D) 策略聯盟
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876
答案:A
難度:非常簡單
24.下列何者不是韋伯(M. Weber)科層體制的特徵?
(A) 分工與專門化
(B) 非人情化導向
(C) 市場競爭力
(D) 生涯保障
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#66876
答案:C
難度:適中
45.教育局長在局務會議告訴各科科長,應扮演師傅(effective teacher)的角色,將學習與行政經驗心得傳授給成員,培養其成為領導者。這是屬於下列何種組織?
(A) 虛擬組織
(B) 網狀組織
(C) 官僚組織
(D) 教導型組織
初等/五等/佐級◆教育學大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育學大意#95396
答案:D
難度:非常簡單