24 依我國《著作權法》規定,關於著作權保障,下列敘述何者正確?
(A)腦海中構思的小說劇情受《著作權法》保護
(B)歌曲著作人格權在死後可由他人繼承
(C)攝影者對所拍攝的照片可以終身享有姓名表示權
(D)畫家之畫作在向智慧財產局註冊後方享有著作權保障

答案:登入後查看
統計: A(159), B(246), C(2735), D(590), E(0) #2782425

詳解 (共 7 筆)

#5137964
著作權 1. 著作人格權:公開發表權、...
(共 165 字,隱藏中)
前往觀看
160
3
#5210814

(B) §21著作人格權專屬於著作人本身,不得讓與或繼承。

(C) §18著作人死亡或消滅者,關於其著作人格權之保護,視同生存或存續,任何人不得侵害。

(D)§10著作人於著作完成時享有著作權。但本法另有規定者,從其規定。

※著作人格權包含: §15公開發表權+§16姓名表示權+§17禁止變更權(=同一性保持權)

87
0
#5150744
B 著作人格權有「專屬一身性」,不得繼承
60
0
#5118428
(A)腦海中構思的小說劇情受《著作權法》...
(共 261 字,隱藏中)
前往觀看
22
0
#5626417

(D) 畫家之畫作不用向智慧財產局註冊後方享有著作權保障→創作保護主義

類題
3.英國柏納李(Tim Berners-Lee)是全球資訊網(www)的發明者,他認為人類所有的成就都是互動的結果,應彼此分享。因此,為了讓每個人都有機會利用網路,他堅持不申請下列何項權利,促成今日網路資訊的蓬勃發展?
(A) 專利權
(B) 商標權
(C) 著作權
(D) 人格權
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#2747


答案:A
難度:非常簡單

35.下列有關著作權法之相關敘述,何者正確?
(A) 創作後須向經濟部智慧財產局登記,方受著作權法保護
(B) 著作權採創作保護主義,當創作完成之後即享有著作權
(C) 僅由網路下載影音創作,若非為營利目的,即未違反著作權法
(D) 將他人著作張貼到網路供人閱覽,只要註明作者、出處,即未違反著作權法
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#2747


答案:B
難度:非常簡單

18.依我國著作權法之規定,下列何項權利在性質上屬於著作財產權?
(A) 公開傳輸權
(B) 姓名表示權
(C) 公開發表權
(D)禁止不當修改權
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 司法特種考試_五等_各類科:公民#10674


答案:A
難度:適中

30.靜香於探訪山林之際,即興寫下一首新詩,依我國著作權法之規定,她應是在何時才可以取得該首新詩的著作權?
(A) 創作完成時
(B) 公開發表時
(C) 註冊登記後
(D) 出版問世後
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 司法特種考試_五等_各類科:公民#10674


答案:A
難度:非常簡單

15.某甲利用公餘親自撰寫傳記,成為該年度暢銷書籍,他該如何維護傳記的著作權?
(A) 撰寫完畢後向內政部著作權委員會完成著作權登記
(B) 開始撰寫前向經濟部智慧財產局完成著作權登記
(C) 向大眾說明撰寫構想時,著作權自動獲得保障
(D) 當傳記撰寫完成時,著作權即獲得保障
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 初等考試_一般行政:公民#13997


答案:D
難度:非常簡單

18.政府為了保障著作權人的智慧財產權,乃制定著作權法。依據該法之規定,下列敘述何者正確?
(A) 著作財產權因具有市場價值,故可轉讓亦可繼承
(B) 將自行購買的正版 CD 重製一份給同學,並不違反著作權
(C) 商家可將自購的正版 CD 拿到店裡公開播放以吸引顧客
(D) 網路作家尚在腦海構思中的創作也是著作權保障的對象
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#16672


答案:A
難度:簡單

11.研究生阿勇準備撰寫論文,但為避免觸法,阿勇查閱著作權的相關規定。依據我國著作權法的規定,下列敘 述何者正確?
(A) 依「合理使用」精神,必須作者本人同意才可引用其論文
(B) 論文完成並上傳論文系統後,才取得著作權
(C) 阿勇腦海中構想的論文內容,也受著作權保障
(D) 著作權之保障,為著作人生存期間至死亡後 50 年
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#22117


答案:D
難度:非常簡單

11.張董事長在畫廊購得一幅標價 5 萬元的山水畫,掛放在董事長辦公室。張董事長對於該畫擁有下列何種權利?
(A) 著作財產權
(B) 著作人格權
(C) 所有權
(D) 重製權
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400


答案:C
難度:非常簡單

18.為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,故制定著作權法加以保障。下列有關著作權的敘述何者正確?
(A) 憲法、法律、命令亦屬於著作權法保護的標的
(B) 著作權法不僅保護於著作本身,亦包含著作中涵蓋的概念、原理
(C) 著作權分為著作人格權與著作財產權
(D) 著作權必須要在創作完成之後向相關機關申請權利保障
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823


答案:C
難度:非常簡單

24.依據我國智慧財產權的法律規定,下列何種權利無法繼承或讓與他人?
(A) 植物品種權
(B) 著作人格權
(C) 著作財產權
(D) 專利申請權
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817


答案:B
難度:非常簡單

26.部落客作家甲將自己創作完成的小說,投稿到報社,被錄用刊登。甲何時可取得小說的著作權?
(A) 完成著作權登記時
(B) 作品完成時
(C) 被報社刊登時
(D) 出版成書時
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#58383


答案:B
難度:非常簡單

19.為保障著作人的著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,因此制定著作權法。下列有關我國著作權的敘述何者正確?
(A) 我國著作權採取「註冊保護主義」,需向相關機關註冊取得保障
(B) 若創作作品雷同,則由先開始創作的作者與作品取得著作權保護
(C) 著作權保護著作本身的表達方式,以及著作蘊含的思想、程序、概念等
(D) 考量公益使用,依法令舉行的考試試題排除在著作權保障範圍外
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木、機械、機檢、電力、電子工程:公民#62510


答案:D
難度:適中

20.某高中利用週會時間集合全校學生舉辦「情感教育」專題演講,並配合講題全片播放知名電影「我的少男時代」。依相關法律判斷,下列針對上述事例涉及著作權之敘述,何者正確?
(A) 週會屬教學活動,故不須先取得著作權人同意
(B) 需先確認是否為院線片,若已下檔就不會違法
(C) 縱然週會屬教學活動,但全片播放就可能損害著作人格權
(D) 就算屬教學用途,但全片播放就必須先取得著作權人同意
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362


答案:D
難度:簡單

21.下列有關無體財產權的敘述,何者正確?
(A) 無體財產權不具實體,不可轉讓也不可分割
(B) 無體財產權包括人格權與身分權,不可繼承
(C) 我國法律對無體財產權的保障,沒有期間的限制
(D) 若無體財產權受侵害,可依民法向加害人請求損害賠償
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536


答案:D
難度:簡單

34.網路部落客在社群媒體上發表他的創作繪圖,媒體未經同意即轉載於電視節目中,雖然節目播映時有打出「翻攝自網路」的字樣,但網路部落客仍憤而對該媒體提告。依相關法令來看,網路部落客應是認為該媒體之作法侵害其何項權利?
(A) 著作權
(B) 商標權
(C) 專利權
(D) 隱私權
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:A
難度:非常簡單

21.小君發現某出版社販售的臺灣文學選集中,有一篇是小君家族清朝開臺祖先的遺訓全文,本僅收錄在其族譜中,出版社雖有標示原作者姓名,但未獲家族任何人同意即取用,小君便至法院控告該出版社侵權。依著作權法的規定判斷,下列敘述何者正確?
(A) 出版社的行為侵害姓名表示權和重製權
(B) 出版社有標示原作者姓名,並未違法侵權
(C) 販書是營利行為,出版社不能主張合理使用
(D) 出版社的行為侵權,應負民事責任與刑事責任
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978


答案:B
難度:困難

23.近年對於著作權保障日趨重視,有關我國著作權保障的敘述,下列何者正確?
(A) 對著作人格權與著作財產權的保障,皆有期間限制
(B) 對著作權的保障採登記主義,先登記者享有著作權
(C) 為保障創作者的權益,著作財產權不可讓與或繼承
(D) 為促進社會文化發展,允許他人對著作的合理使用
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#94600


答案:D
難度:簡單

1.以下何種權利屬於智慧財產權?
(A) 債權
(B) 抵押權
(C) 商標權
(D) 姓名權
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644


答案:C
難度:非常簡單

23.依著作權法之規定,下列何種權利不得讓與或繼承?
(A) 公開演出權
(B) 公開傳輸權
(C) 公開發表權
(D) 公開播送權
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636


答案:C
難度:簡單

31.知名小說家龍老先生,與第一任妻子甲婚後育有一子乙,並收養一女丙,但又與婚外情對象丁女育有一女戊,龍老先生年邁時立下一份遺囑。若依我國相關法律之規定,下列關於上述案例之相關敘述,何者錯誤?
(A) 龍老先生法定繼承人為甲、乙、丙、戊
(B) 龍老先生的遺囑內容,不可違反民法特留分規定
(C) 龍老先生著作的「姓名表示權」可由子女繼承
(D) 著作財產權的保障期間至龍先生逝世後 50 年
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093


答案:C
難度:簡單

17
0
#5666020
(A) 腦海中構思的小說劇情受《著作權法...
(共 157 字,隱藏中)
前往觀看
12
0
#5120156
(A)需著作完成時,才受《著作權法》保護...
(共 114 字,隱藏中)
前往觀看
6
0

私人筆記 (共 5 筆)

私人筆記#3793705
未解鎖
補.著作權:採創作保護主義,完成即享有,...
(共 260 字,隱藏中)
前往觀看
7
0
私人筆記#4703061
未解鎖
著作人格權: 主要是保護著作人的名譽、...
(共 300 字,隱藏中)
前往觀看
4
0
私人筆記#5659316
未解鎖
依我國《著作權法》規定,關於著作權保障...
(共 162 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#4913910
未解鎖
(D)§10著作人於著作完成時享有著作權...
(共 292 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
私人筆記#4723207
未解鎖
(0810522 全文修正) 著作權法...
(共 1879 字,隱藏中)
前往觀看
0
0