26.依據原住民族教育法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)中央政府應專款辦理原住民族教育,其比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額百分之一點九
(B)高級中等以下學校得辦理原住民學生住宿,其住宿及伙食費用,由中央政府編列預算全額補助
(C)擔任族語教學之師資,應通過族語能力認證;其認證辦法,由中央教育主管機關定之
(D)原住民族中、小學及原住民重點學校主任、校長,應優先遴選原住民各族群中已具主任、校長資格者擔任
統計: A(162), B(294), C(270), D(81), E(0) #1481991
詳解 (共 8 筆)
第 24 條
原住民族教育師資應修習原住民族文化或多元文化教育課程,以增進教學
之專業能力;其課程、學分、研習時數及其他應遵行事項之辦法,由中央
原住民族主管機關會同中央主管教育行政機關定之。
擔任族語教學之師資,應通過族語能力認證;其認證辦法,由中央原住民
族主管機關定之。
原住民族教育法
修正日期:民國 110 年 01 月 20 日
(A) 中央政府應專款辦理原住民族教育,其比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額百分之一點九
第 11 條 第一項
中央政府應寬列預算,專款辦理原住民族教育;其比率,合計不得少於中央教育主管機關預算總額百分之一點九,並依其需求逐年成長。
(B) 高級中等以下學校得辦理原住民學生住宿,其住宿及伙食費用,由中央政府編列預算全額補助
第 16 條
高級中等以下學校得辦理原住民學生住宿,由生活輔導人員管理之;其住宿及伙食費用,由中央教育主管機關編列預算全額補助。
(C) 擔任族語教學之師資,應通過族語能力認證;其認證辦法,由中央教育主管機關定之
第 37 條
原住民族教育師資應修習原住民族文化及多元文化教育課程,以增進教學之專業能力;其課程、學分、研習時數及其他相關事項之辦法,由中央原住民族主管機關會同中央教育主管機關定之。
各級政府應提供原住民族文化及多元文化研習機會,增進高級中等以下學校教職員工多元文化與原住民族教育之基本知能及專業成長。
擔任族語教學之師資,應通過族語能力認證;其認證辦法,由中央原住民族主管機關(原民會)定之。
(D) 原住民族中、小學及原住民重點學校主任、校長,應優先遴選原住民各族群中已具主任、校長資格者擔任
第 34 條 第四項
原住民學生人數達全校學生人數二分之一之原住民重點學校,其主任、校長,應優先聘任、遴選原住民族已具主任、校長資格者。
類題
15.依據「原住民族教育法」之規定,高級中等以下學校得辦理原住民學生住宿,其住宿及伙食費用之處理方式,以下何者正確?
(A) 由中央政府編列預算全額補助
(B) 由中央政府編列預算補助半額
(C) 由中央政府編列預算補助三分之一
(D) 由中央政府編列預算補助四分之一
初等/五等/佐級◆教育法規大意-98年 - 98 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#11262
答案:A
難度:簡單
22.依據「原住民族教育法」之規定,中央政府應寬列預算辦理原住民族教育。而預算比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額之:
(A) 百分之一點二
(B) 百分之一點四
(C) 百分之一點七
(D) 百分之一點九
初等/五等/佐級◆教育法規大意-103年 - 103 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#16388
答案:D
難度:簡單
23.依據「原住民族教育法」之規定,以下何者為「原住民學生達一定人數或比例之中小學」?
(A) 原住民族學校
(B) 原住民教育班
(C) 原住民資源班
(D) 原住民重點學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-103年 - 103 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#16388
答案:D
難度:簡單
46.有關原住民族教育法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 中央政府應寬列預算,專款辦理原住民族教育;其比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額百分之一點九
(B) 原住民幼兒有就讀公、私立幼兒園、非營利幼兒園、社區或部落互助教保服務中心之優先權
(C) 各級政府應鼓勵國內外組織、團體及個人捐資興助原住民族教育
(D) 原住民族中、小學及原住民重點學校主任、校長,應優先遴選原住民各族群中已具主任、校長資格者擔任
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#20759
答案:B
難度:困難
47.依原住民族教育法規定,下列敘述何者正確?
(A) 各級政府得視需要設立各級原住民族學校或原住民族教育班,以利就學,並維護其文化
(B) 原住民族學校係指原住民學生達一定人數或比例之中小學
(C) 中央政府應寬列預算,專款辦理原住民教育;其比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額百分之五
(D) 中央原住民族主管機關設立之民族教育審議委員會,由家長、教師、專家學者組成,其中具原住民身分者,不得少於三分之一
初等/五等/佐級◆教育法規大意-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#58370
答案:A
難度:困難
18.魏同學具原住民身分,他想知道有關就學、就業等權益的相關法令。根據原住民族教育法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 高級中等以下學校提供住宿及伙食,其費用由中央政府編列預算全額補助
(B) 高級中等以上學校,應保障原住民學生入學及就學機會,其辦法,由原住民族委員會定之
(C) 高級中等以下學校於原住民學生就讀時,均應實施民族教育
(D) 公費留學應提供原住民名額,保障培育原住民之人才
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#61287
答案:B
難度:適中
19.依據原住民族教育法第 9 條之規定,中央政府應寬列預算,專款辦理原住民族教育;其比率合計不得少於中央主管教育行政機關預算總額百分之多少?
(A) 一點三
(B) 一點五
(C) 一點七
(D) 一點九
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#66870
答案:D
難度:適中
18.依據原住民族教育法規定,依原住民族文化特性,對原住民學生所實施之民族知識教育,係指下列何種教育?
(A) 原住民族教育
(B) 原住民族學校
(C) 原住民教育班
(D) 民族教育
初等/五等/佐級◆教育法規大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#81323
答案:D
難度:困難
19.依據原住民族教育法規定,中央政府應寬列預算,專款辦理原住民族教育;其比率,合計不得少於中央教育主管機關預算總額多少比率,並依其需求逐年成長?
(A) 百分之一點七
(B) 百分之一點八
(C) 百分之一點九
(D) 百分之二點一
初等/五等/佐級◆教育法規大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#81323
答案:C
難度:適中
21.依據原住民族教育法規定,下列有關原住民族教育師資方面的敘述何者錯誤?
(A) 為保障原住民族教育師資之來源,中央教育主管機關應協調各師資培育之大學保留一定名額予原住民學生
(B) 原住民學生參與師資培育之大學公費生公開招生或校內甄選時,應取得中級以上原住民族語言能力證明書
(C) 原住民重點學校及原住民教育班之專任教師甄選,應於當年度教師缺額一定比率聘任原住民各族教師
(D) 擔任族語教學之師資,應通過族語能力認證;其認證辦法,由教育部定之
初等/五等/佐級◆教育法規大意-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#81323
答案:D
難度:困難
28.有關原住民族教育法之敘述,下列何者正確?
(A) 法源根據為憲法增修條文第 9 條
(B) 原住民族中央主管機關為教育部
(C) 原住民族教育指原住民族之一般教育及民族教育之統稱
(D) 為保障原住民學生學習權,原住民族教育以原住民族、部落辦理為原則
初等/五等/佐級◆教育法規大意-109年 - 109 初等考試_教育行政:教育法規大意#81866
答案:C
難度:適中
1.依據原住民族教育法之規定,原住民族教育的定義為何?
(A) 指原住民族之一般教育及民族教育之統稱
(B) 指依原住民族文化特性,對原住民學生所實施之民族知識教育
(C) 對原住民學生所實施之一般性質教育
(D) 依該民族教育哲學與目標實施教育
初等/五等/佐級◆教育法規大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育法規大意#95412
答案:A
難度:適中
25.有關原住民族教育法的相關內容,下列敘述何者錯誤?
(A) 民族教育由原住民族主管機關規劃辦理,並會同教育主管機關為之
(B) 在中央主管機關有二,依性質劃分教育部及原住民族委員會
(C) 原住民族教育政策會之組成,具原住民身分者不得少於三分之一
(D) 預算比率合計不得少於中央教育主管機關預算總額百分之一點九,並依其需求逐年成長
初等/五等/佐級◆教育法規大意-110年 - 110 初等考試_教育行政:教育法規大意#95412
答案:C
難度:困難
41.依據原住民族教育法及其施行細則之相關規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 原住民族地區之原住民重點學校,應每四學年重新認定一次
(B) 原住民教育班係指為原住民學生教育需要,於一般學校中開設之班級
(C) 師資培育大學之原住民公費生畢業前,應取得中高級以上之原住民族語言能力證明書
(D) 在原住民族地區,該校原住民學生人數達學生總數三分之一以上者,認定為原住民重點學校
初等/五等/佐級◆教育法規大意-112年 - 112 初等考試_教育行政:教育法規大意#112877
答案:A
難度:困難