28 憲法第 23 條要求限制人民基本權利時,必須以法律為之,此為我國法律保留原則的重要體現。關於法律保留原則,下列敘述何者正確?
(A)立法者以法律授權特定行政機關訂定行政命令時,該機關不得再將該授權轉交其他機關,使其訂定 行政命令
(B)給付行政並非限制人民基本權利,因此無法律保留原則的適用餘地
(C)倘若立法院因專業能力侷限,得決議直接放棄立法,委託行政機關制定命令以限制人民權利
(D)限制人民基本權利之法律規範必須明確,不得使用不確定法律概念

答案:登入後查看
統計: A(2635), B(101), C(175), D(1786), E(0) #3035866

詳解 (共 8 筆)

#5681078
(A) 立法者以法律授權特定行政機關訂定...
(共 1051 字,隱藏中)
前往觀看
80
2
#5688969

(A) 立法者以法律授權特定行政機關訂定行政命令時,該機關不得再將該授權轉交其他機關,使其訂定行政命令→禁止轉委任之原則/法律保留原則之要求

79
0
#5679380

※補充

明確性原則

行政行為的內容,應該力求具體明確,使人民得以依循。

例:《檢肅流氓條例》中對「流氓」之定義實際上相當不明確,使社會上白吃白喝,或無所事事的人都有可能成為流氓。

指行政行為的內容應明白確定,具有可了解性、可預見性和可審查性。
可理解性指法規範地意義不難以理解。 可預見性指應有客觀、一致的認定標準,能使一般人明確掌握了解。
可審查性指可通過司法審查加以確認,以司法提供人民有效的權利救濟途徑。

資料來源:高中公民與社會 - 明確性原則

類題
24.依據「中央法規標準法」第 5 條的規定,關於教育之重要事項應以法律定之,此原則稱為:
(A) 行政保留
(B) 行政一體
(C) 比例原則
(D) 法律保留原則
初等/五等/佐級◆教育法規大意-102年 - 102 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#9857


答案:D
難度:非常簡單

1.任何行政行為均須合於法律規範之意旨,不得牴觸法律,又稱「消極依法行政」,這是何種法律原則?
(A) 法律優位原則
(B) 法律保留原則
(C) 公平原則
(D) 明確原則
初等/五等/佐級◆教育法規大意-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#34545


答案:A
難度:簡單

18.根據司法院釋字第 593 號部分解釋文提及:國家基於一定之公益目的,對特定人民課予繳納租稅以外之金錢義務,涉及人民受憲法第 15 條保障之財產權,其課徵目的、對象、額度應以法律定之,或以法律具體明確之授權,由主管機關於授權範圍內以命令為必要之規範。依上所述,主要在強調下列那一項法律原則?
(A) 比例原則
(B) 平等原則
(C) 法律優位原則
(D) 法律保留原則
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#22117


答案:D
難度:簡單

33.行政院曾於兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦未明確授權之情形下,發布徵兵規則,委由內政部訂定役男出境處理辦法,限制役男出境,此係違反一般法律原則中之何種原則?
(A)不當聯結禁止原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)法律保留原則
初等/五等/佐級◆法學大意104 年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、人事行政、戶政、勞工行政、經建行政:法學大意#35446


答案:D
難度:非常簡單

19.土地法規定,土地登記如有登記錯誤或遺漏時,須以書面聲請該管上級機關查明核准,才可更正。但土地登記規則卻規定,登記機關可自行判定並完成更正。依上所述判斷,其可能違反下列何項行政法的原則?
(A) 法律保留原則
(B) 法律優位原則
(C) 禁止恣意原則
(D) 憲法保留原則
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313


答案:B
難度:簡單

24.我國為了保障在勞資關係中屬於弱勢一方的勞工權益,故制定勞動基準法(以下簡稱勞基法)來規範勞動契約的合理性。下列針對政府制定勞基法的相關原則與敘述,何者正確?
(A) 契約自由限制:勞動契約原屬私法自治範圍,政府基於保護勞工而立法干預
(B) 信賴保護原則:基於勞工對政府的信賴,故須制定勞基法保障勞工權利
(C) 正當法律程序原則:基於保護勞工權益,勞資雙方締結的勞動契約應先經主管機關核准
(D) 法律保留原則:雇主與勞工所訂勞動條件,不得低於勞基法的最低標準
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組別:公民#64239


答案:A
難度:適中

24.一名少女和親友們在機場搭乘班機前往日本旅遊前,一句「行李有炸彈」的玩笑話嚇壞眾人,後經鑑識人員檢查行李發現是虛驚一場,但機場航警仍依法將少女留置並通知父母陪同偵訊,少女的日本行因此泡湯。依我國現行法令規定,下列敘述何者正確?
(A) 航警依法留置少女,限制少女的人身自由,符合法律保留原則
(B) 航警的處置導致少女日本行泡湯,少女可向政府提出國家賠償
(C) 個人濫用言論自由會妨礙社會發展,故言論自由應接受國家事前審查
(D) 玩笑話亦屬言論自由,且證實沒有炸彈,航警沒有正當理由留置少女
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#76834


答案:A
難度:非常簡單

22.某高中新任校長上任後,修改校規,規定該校學生必須通過全民英檢中高級始准畢業,引發高三應屆畢業同學的抗議。下列何者可能是學生得主張學校違法的理由?
(A) 比例原則
(B) 法律保留原則
(C) 明確性原則
(D) 禁止不當聯結原則
初等/五等/佐級◆公民 -109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978


答案:B
難度:困難

22.民主國家的依法行政,包含「法律優位原則」與「法律保留原則」兩大原則。下列何者並無法律保留原則之適用?
(A) 衛生福利部發布新流感疫情,呼籲國人做好自主健康管理
(B) 交通警察取締路邊違規停車,予以開單告發並且拖吊
(C) 為彌補財政赤字,國稅局調高個人綜合所得稅之稅率
(D) 為刺激消費,行政院發放振興經濟消費券每人3600元
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 司法特種考試_五等_各類科:公民#103230


答案:A
難度:簡單

複選題
26.司法院釋字第 664 號解釋指出民國 94 年的《少年事件處理法》中關於「經常逃學或逃家」之規定,易致認定範圍過廣之虞,應盡速檢討修正,試問依大法官的解釋,此項規定違反下列何者?
(A) 比例原則
(B) 明確性原則
(C) 依法行政原則
(D) 裁量合法理論
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#101698


答案:A,B
難度:困難

20.司法院釋字第 791 號解釋宣告通姦罪違憲,下列敘述何者正確?
(A) 國家無介入干預個人性自主之正當性
(B) 通姦行為定義模糊,違反罪刑明確原則
(C) 國家應尊重婚姻家庭之運作,不應課予通姦行為人法律責任
(D) 通姦罪對性自主權的限制手段違反比例原則
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499


答案:D
難度:適中

22.我國憲法第 62 條規定,立法院為國家最高立法機關。惟理論上,並未全盤禁止立法院將特定事務之立法權限授予行政機關,使其制定行政命令進行規範。關於此種委任立法情形,下列敘述何者正確?
(A) 立法院得空白授權行政機關訂定刑罰規定,以求彈性制裁人民違法情事
(B) 基於委任立法之法理,總統發布緊急命令前須得立法院之事前明確授權
(C) 法律授權行政機關訂定法規命令時,行政機關得自行裁量改為制定行政規則
(D) 法官如認為行政命令逾越母法之授權,得於個案審理中拒絕適用
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:D
難度:簡單

65
7
#5682056
(A) 立法者以法律授權特定行政機關訂定...
(共 191 字,隱藏中)
前往觀看
25
2
#5681039
釋字第 524 號指出,凡立法者透過法規...
(共 212 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#5992031
憲法第 23 條要求限制人民基本權利時,...
(共 799 字,隱藏中)
前往觀看
9
1
#6260654
(A) 立法者以法律授權特定行政機關訂定行政命令時,該機關不得再將該授權轉交其他機關,使其訂定行政命令_法律保留原則衍生授權明確性原則,接著又衍伸出轉委任禁止原則
(大家可以參考林清老師整理的行政法一般法律原則
ㅤㅤ
(B) 給付行政並非限制人民基本權利,因此無法律保留原則的適用餘地
_釋字443號:又關於給付行政措施,其受法律規範之密度,自較限制人民權益者寬鬆,倘涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之命令為依據之必要,乃屬當然。
白話一點就是說給付行政的規範較為寬鬆,但涉及公益的重大事項仍然需要法律保留原則!(=不重大就不用)
(這稱為法律保留說:雖然給付行政表面沒有侵害人民的基本權利,可是補助了,國家對乙丙丁戊等人的給付能力就會降低,產生預算排擠或是競爭關係不對等。)
ㅤㅤ
(C) 倘若立法院因專業能力侷限,得決議直接放棄立法,委託行政機關制定命令以限制人民權利_完全不符合法律保留原則指憲法已將特定事項保留予立法者,須由立法者依法律加以規定,行政機關對此等事項, 須有法律或依法律所授權訂定之命令為依據,方得有所作為。
ㅤㅤ
(D) 限制人民基本權利之法律規範必須明確,不得使用不確定法律概念_
法律明確性原則:法律制定應具有可理解性可預見性可審查性。(口訣:沈玉琳)
ㅤㅤ
 注意!法律明確性跟授權明確性定義不一樣唷!
免費提供給大家,如果有幫助的話請給我讚讚,感恩
4
0
#6006572
憲法23條考題,理解 #比例原則+法律保...
(共 2793 字,隱藏中)
前往觀看
3
0

私人筆記 (共 5 筆)

私人筆記#4766340
未解鎖
● 釋字第524號   健保法第31條...
(共 720 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#5395625
未解鎖
28 憲法第 23 條要求限制人民基本權...
(共 261 字,隱藏中)
前往觀看
10
2
私人筆記#4790979
未解鎖
憲法第 23 條要求限制人民基本權利時...
(共 347 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#4769492
未解鎖
28 憲法第 23 條要求限制人民基本權...
(共 625 字,隱藏中)
前往觀看
10
1
私人筆記#5364859
未解鎖
(A)  立法者以法律授權特定行政機關...
(共 59 字,隱藏中)
前往觀看
7
8