32 我國刑法關於刑事責任之相關規定,下列敘述何者正確?
(A)公務員依所屬上級公務員命令所為之職務上行為,雖其明知命令違法者,基於行政體系之維護,亦不處罰
(B)過失犯處罰不以有特別規定者為限,因行為人之過失實際已造成法益受損,因此均得處罰
(C)行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,依法不罰
(D)未遂犯處罰不以有特別規定者為限,因行為人已有違法意識且實際著手,因此均得處罰

答案:登入後查看
統計: A(58), B(234), C(2602), D(238), E(0) #3116469

詳解 (共 3 筆)

#5846487
我國刑法關於刑事責任之相關規定,下列敘...
(共 546 字,隱藏中)
前往觀看
34
0
#5939530
中華民國刑法
修正日期:民國 112 年 05 月 31 日

(A) 公務員依所屬上級公務員命令所為之職務上行為,雖其明知命令違法者,基於行政體系之維護,亦不處罰
第 21 條
依法令之行為,不罰。
依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。

(B) 過失犯處罰以有特別規定者為限,因行為人之過失實際已造成法益受損,因此得處罰
第 12 條
行為非出於故意或過失者,不罰。
過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。

(C) 行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,依法不罰→○
第 19 條
行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。
行為時因前項之原因,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。
前二項規定,於因故意或過失自行招致者,不適用之。

(D) 未遂犯處罰以有特別規定者為限,因行為人已有違法意識且實際著手,因此得處罰

第 25 條
已著手於犯罪行為之實行而不遂者,為未遂犯。
未遂犯之處罰,以有特別規定者為限,並得按既遂犯之刑減輕之。 

類題
3.在釣魚的張三、李四兩人同時遭大浪打落海中,張三與李四爭奪唯一的救生圈,導致李四因而溺斃,請問張三的行為,依《刑法》「阻卻違法」事由之那一項,不會構成殺人罪?
(A) 依法令的行為
(B) 業務上的正當行為
(C) 正當防衛
(D) 緊急避難
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風、電子工程:公民#4092


答案:D
難度:非常簡單

20.民法第14條第1項規定,對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,法院得因相關人士或有關機關之聲請,為監護之宣告。有關受監護宣告者所為的法律行為,下列何者具有法律效力?
(A) 單純獲得利益的行為
(B) 日常生活所必需的行為
(C) 事先得到監護人允許的行為
(D) 所有法律行為均須由監護人代為行使
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#6103


答案:D
難度:適中

35.19歲的小張為了抵抗持刀闖入家裡的竊賊,在慌亂中隨手拿起球棒將該名歹徒打傷,小張不成立傷害罪的主要理由是什麼?
(A) 不符犯罪構成要件
(B) 具有阻卻違法事由
(C) 不具有故意或過失
(D) 當時並無責任能力
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風:公民#7180


答案:B
難度:非常簡單

24.下列何種行為屬於刑法中所規定的阻卻違法事由,因而不構成犯罪行為?
(A) 拳擊賽中將對方打傷倒地
(B) 戳破違規停放車輛之輪胎
(C) 竊取錢財後良心不安而自首
(D) 進入債務人家中逕行搬走財物
(E) 拳擊賽中將對方打傷倒地非刑法中所規定的阻卻違法事由
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 鐵路特種考試_佐級_事務管理、材料管理、運輸營業:公民#8441


答案:E
難度:非常困難

24.罹患精神疾病的大雄,日前涉嫌向路人潑灑硫酸,造成數名路人嚴重灼傷,大雄後來被認定行為當時因精神障礙以致辨識行為違法的能力顯著減低。關於大雄的刑事責任,下列敘述有那些是正確的?①大雄為限制責任能力人 ②大雄為無行為能力人 ③大雄合乎刑法上得減輕其刑的條件 ④大雄合乎刑法上不罰的條件
(A) ①③
(B) ①④
(C) ②③
(D) ②④
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#16672


答案:A
難度:簡單

19.一位年滿 10 歲,正就讀國小四年級的甲,在學校竊取班上同學的零用錢。針對甲的偷竊行為,若依刑法對於構成犯罪要件之規定,下列敘述何者正確?
(A) 構成犯罪,因為甲不是無行為能力人
(B) 構成犯罪,因為其行為符合竊盜罪之構成要件
(C) 不構成犯罪,因為甲不具有責任能力
(D) 不構成犯罪,因為其行為具有阻卻違法事由
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#58383


答案:C
難度:簡單

25.犯罪的構成必須符合「構成要件該當性」、「違法性」及「有責性」始成立犯罪。其中,若具備阻卻違法事由者,則法律效果可能減輕或不罰。下列那一情境可能「不」構成阻卻違法事由?
(A) 司馬光砸破水缸解救掉進水缸的小孩
(B) 依上級長官命令向投標廠商收取賄賂
(C) 警察依法逮捕現行犯限制其人身自由
(D) 醫生取得本人或家屬同意為病人開刀
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381


答案:B
難度:非常簡單

24.依我國刑法的規定,如果一個行為符合「特定事由」的條件時,就可以否定此行為的違法性與可罰性。下列何種行為不屬於上述特定事由的範圍?
(A) 警察依法開槍逮捕搶劫犯
(B) 基於醫療的必要,醫生在徵得病患或其家屬的同意後,於手術過程中切除患者手臂
(C) 為免火勢擴大,鄰居自發性敲破門窗,破門而入滅火
(D) 獵人打獵時不小心誤傷同行友人
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 初等考試_一般行政:公民#59445


答案:D
難度:非常簡單

19.A 男因嚴重精神疾病受監護宣告,某日尾隨一對父女,並乘隙持刀砍殺女童,導致女童當場身亡,家屬欲對 A 男請求民事賠償。法院判定 A 男應否負賠償責任,主要是依據下列何項條件?
(A) 具刑事責任能力
(B) 具有行為能力
(C) 具有識別能力
(D) 同時受有輔助宣告
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362


答案:C
難度:適中

18.下列何者不屬於刑法規定得減刑的範疇?
(A) 16 歲的阿花在網路留言霸凌她討厭的同學
(B) 53 歲的瘖啞人阿龍至便利商店竊盜點數卡
(C) 85 歲的老翁闖紅燈導致車禍,造成數人受傷
(D) 30 歲的大明酒後駕車,撞傷路人
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#81166


答案:D
難度:非常簡單

19.某天深夜阿旺酒後返家與女友阿菊發生爭吵,兩人扭打到街上,阿菊一怒之下將阿旺推倒在人煙罕至的鄉間道路上,阿旺即醉倒在路上,憤怒的阿菊心想「讓他清醒一下也好,若真的被車撞到那就是他自己倒楣」,即自行返家,隨後阿旺遭到車輛撞死。依上所述判斷,阿菊的行為在刑法上應屬於下列何者?
(A) 直接故意
(B) 間接故意
(C) 有認識過失
(D) 無認識過失
初等/五等/佐級◆公民 -108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536


答案:B
難度:適中

27.老師教完犯罪行為的構成要件後,同學紛紛表示自己的看法。若依刑法及相關法律之規定判斷,下列何者說法是錯誤的?
(A) 甲對他人造成傷害,如不是出於故意或過失,無須負刑責
(B) 乙把潛入家裡的竊盜者,抓到後毆打致死,仍構成犯罪
(C) 15 歲的丙因涉世未深,毆打霸凌同學只須記大過,不須負刑責
(D) 修訂刑法加重處罰酒駕者,但修法前之酒駕者無法以此法重罰,符合罪刑法定原則
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:C
難度:適中

22.某竊盜犯行竊時恰遇警察巡邏,警察將該嫌犯壓制在地,造成其輕微擦傷,嫌犯反抗咬了警察一口,最後仍被 隨後趕來支援的警察逮捕。下列敘述何者正確?
(A) 警察追捕過程中造成嫌犯擦傷,對此警察可主張緊急避難
(B) 嫌犯抗拒警察逮捕而攻擊警察,對此嫌犯可主張正當防衛
(C) 警察追捕過程中造成嫌犯擦傷,對此警察可主張依法令的行為
(D) 嫌犯抗拒警察逮捕而攻擊警察,對此嫌犯可主張業務正當行為
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863


答案:C
難度:非常簡單

22.某竊盜犯行竊時恰遇警察巡邏,警察將該嫌犯壓制在地,造成其輕微擦傷,嫌犯反抗咬了警察一口,最後仍被隨後趕來支援的警察逮捕。下列敘述何者正確?
(A) 警察追捕過程中造成嫌犯擦傷,對此警察可主張緊急避難
(B) 嫌犯抗拒警察逮捕而攻擊警察,對此嫌犯可主張正當防衛
(C) 警察追捕過程中造成嫌犯擦傷,對此警察可主張依法令的行為
(D) 嫌犯抗拒警察逮捕而攻擊警察,對此嫌犯可主張業務正當行為
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863


答案:C
難度:非常簡單

複選題
22.領有醫師執照的婦產科醫生,就其專業知識判斷一名孕婦之胎兒嚴重畸形,有墮胎之必要,經孕婦之同意從事墮胎手術。請問此行為不構成犯罪,是因為何種阻卻違法事由?
(A) 業務上之正當行為
(B) 依法令之行為
(C) 正當防衛
(D) 緊急避難
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#94600


答案:A,B
難度:適中

27.甲男患思覺失調,其犯殺人罪後,法院判決無罪,依據犯罪三階段理論,是因為不具備下列何種要件?
(A) 構成要件該當性
(B) 罪刑法定主義
(C) 違法性
(D) 有責性
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550


答案:D
難度:簡單

47.下列何者,非屬刑法規定之減輕刑事責任事由?
(A) 瘖啞人之行為
(B) 14歲以上未滿18歲人之行為
(C) 行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者
(D) 行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者
初等/五等/佐級◆法學大意-110年 - 110 身心障礙特種考試_五等_一般行政、一般民政、錄事:法學大意#98139


答案:C
難度:適中

23.丁男因精神疾病受監護宣告,一日情緒失控將鄰居庚毆成重傷。下列敘述何者正確?
(A) 丁因患有精神疾病,得減輕或免除刑責
(B) 丁之監護人原則上對庚有賠償責任
(C) 因丁無行為能力,故加害行為免除刑責
(D) 丁不需賠償庚,丁之監護人才有賠償責任
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499


答案:B
難度:適中

26.甲某日於道路上駕車,驚見酒後駕車的乙逆向朝自己急速駛來,甲為閃避乙車,僅能選擇往路邊圍牆撞去,最後導致丙宅圍牆傾倒毀損。試問,甲面對丙所提出的毀損罪告訴,得依下列何種規定阻卻違法?
(A) 緊急避難
(B) 正當防衛
(C) 依法令之行為
(D) 得被害人同意
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644


答案:A
難度:非常簡單

35.刑法對於犯罪行為的構成要件有相關規範,但如果是明文規定的「阻卻違法事由」,因不具違法性,則刑法不會處罰。下列何者非刑法規定的「阻卻違法事由」?
(A) 警察為追捕犯罪嫌疑人,開車時超速不慎擦撞到機車騎士害其滑倒受傷
(B) 路人用石頭敲碎車窗,救出因天氣炎熱已呈現昏迷狀態受困車內的小孩
(C) 在私人拳擊場上,拳擊手在賽後毆打對手,造成對方臉部瘀青出血
(D) 醫師依家屬意見和腦死病人生前簽訂放棄急救同意書,為其拔除呼吸器
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093


答案:C
難度:簡單

22
0
#5845577
C行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能...
(共 197 字,隱藏中)
前往觀看
12
0

私人筆記 (共 7 筆)

私人筆記#5248282
未解鎖
刑法 第 12 條(B) 行為非出於...
(共 474 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#5401672
未解鎖
中華民國刑法 第 19 條 行為時因精神...
(共 101 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#6611961
未解鎖
32 我國刑法關於刑事責任之相關規定,下...
(共 1514 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#7385667
未解鎖
中華民國刑法第 21 條    依法令之...
(共 204 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
私人筆記#5511290
未解鎖
我國刑法關於刑事責任之相關規定,下列敘述...
(共 394 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
私人筆記#7520422
未解鎖
答案是 (C) 行為時因精神障礙或其他...
(共 386 字,隱藏中)
前往觀看
0
0
私人筆記#5206514
未解鎖
(0231031 制定) 中華民國刑法...
(共 825 字,隱藏中)
前往觀看
0
0