47.下列何者最不適合做為包覆性圓粒(coated beads)緩釋劑型之包覆材料?
(A)beeswax
(B)glyceryl monostearate
(C)hydroxypropyl methylcellulose
(D)ethylcellulose
答案:登入後查看
統計: A(646), B(573), C(1278), D(272), E(0) #3283347
統計: A(646), B(573), C(1278), D(272), E(0) #3283347
詳解 (共 7 筆)
#6287480
48.有關Spansule類包覆型圓粒膠囊劑型之敘述,下列何者正確?
(A) 圓粒包覆一種厚度的相同包材
(B) 圓粒包覆一種厚度的不同包材
(C) 圓粒包覆數種厚度的相同包材
(D) 圓粒包覆數種厚度的不同包材
28
0
#6290326
包覆性圓粒(coated beads):藥物經包衣裹覆形成小珠
ex. MCC、EC、glyceryl monostearate、cetyl alcohol
ㅤㅤ
(A) beeswax 蜂蠟 - 腸溶性(水不溶性)膜衣
(B) GMS (glyceryl monostearate) 單硬脂酸甘油酯
(C) HPMC (hydroxypropyl methylcellulose) - 非腸溶性(水溶性)
(D) EC (ethylcellulose) - 非腸溶性,但為親脂性
9
0
#6607718
錠劑賦形劑 表格統整 + 考古練習題統整
ㅤㅤ
以下附上各類常考的錠劑包覆材料
順便分享作答心得:
先看題目 問哪一種包衣>回想表格中的包覆材料>>看選項找答案
ㅤㅤ
(之前寫題目時常常會看到四個選項的包覆材料 腦袋就會打結然後搞混那個材料用在哪種包衣。
但後來發現其實可以先看題目,自己回想表格內容然後再找選項 就比較不會被搞混!)
但後來發現其實可以先看題目,自己回想表格內容然後再找選項 就比較不會被搞混!)
錠劑包覆材料是國考重點,建議熟練把握分數~


ㅤㅤ
資料來源:自己整理+阿摩前輩
ㅤㅤ
有錯誤或違規麻煩告知會刪除或修正謝謝
by國考一次過還願人=無償解答
叭啦鮭祝大家考試順利
ㅤㅤ
ㅤㅤ
順便附上練習題~
ㅤㅤ
48.下列何者最不適用於microencapsulation之包覆材料?
(A) gelatin
(B) polyvinyl alcohol
(C) ethylcellulose
(D) lactose
-114年 - 114-1 專技高考_藥師(一):藥學(三)(包括藥劑學與生物藥劑學)#125120
ㅤㅤ
答案:D
ㅤㅤ
47.下列何者可做為delayed-release劑型之包衣材料?①hydroxypropyl methylcellulose acetate succinate ②cellulose acetate phthalate ③methacrylic acid copolymer B ④polyvinyl acetate phthalate
(A) 僅②④
(B) 僅①③
(C) 僅②③④
(D) ①②③④
-114年 - 114-2 專技高考_藥師(一):藥學(三)(包括藥劑學與生物藥劑學)#128925
ㅤㅤ
答案:D
ㅤㅤ
47.下列何者最不適合做為包覆性圓粒(coated beads)緩釋劑型之包覆材料?
(A) beeswax
(B) glyceryl monostearate
(C) hydroxypropyl methylcellulose
(D) ethylcellulose
-113年 - 113-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#121688ㅤㅤ
答案:C
ㅤㅤ
45.下列何者為滲透壓控釋系統最常使用的膜衣材料?
(A) carbomers
(B) cellulose acetate
(C) hydroxypropylmethylcellulose
(D) sodium alginate
-112年 - 112-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#113163ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
28.下列何者最適合做為腸溶錠之包衣材料?
(A) carboxymethyl cellulose
(B) cellulose acetate phthalate
(C) ethylcellulose
(D) hydroxypropyl methylcellulose
-112年 - 112-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#115916ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
47.下列藥品包衣材料,何者最不具腸溶延遲釋放特性?
(A) shellac
(B) hydroxypropyl cellulose
(C) cellulose acetate phthalate
(D) hydroxypropyl methylcellulose phthalate
-112年 - 112-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#115916ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
複選題
47.有關離子交換藥物運輸系統,下列敘述何者最適當?
47.有關離子交換藥物運輸系統,下列敘述何者最適當?
(A) 帶正電之樹脂可和帶正電之藥物形成複合物(complex)
(B) 腸胃道中藥物釋放速率穩定,不受食物與酸鹼值影響
(C) 可利用形成樹脂–藥物複合物特性以達到extended-release的效果
(D) 為延長控釋效果,可在交換樹脂藥物複合物外加上適當包衣
-111年 - 111-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#109900ㅤㅤ
答案:C,D
ㅤㅤ
26.糖衣錠在裸錠和糖衣層間有一層防水固封包衣,最可能為下列何者?
(A) 蔗糖
(B) 蟲膠
(C) 硬脂酸鎂
(D) 滑石粉
-110年 - 110-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#100434ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
46.下列何者最不適合作為緩釋劑型(sustained-release)包衣的材料?
(A) acrylic resins
(B) ethylcellulose
(C) polyethylene glycol
(D) shellac
-110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267ㅤㅤ
答案:C
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7
0
#6535541
第46題用HPMC當作誘答,答案卻有coated beads,第47題問coated beads,HPMC卻是錯的
46題選對了,看到47題也會懷疑一下吧,能夠這兩題都答對的人,是真的不簡單
下面放第46題
-113年 - 113-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#121688
46題選對了,看到47題也會懷疑一下吧,能夠這兩題都答對的人,是真的不簡單
下面放第46題
46.依下列藥品仿單所提供的資訊,此藥品最可能屬於下列何種控釋劑型? Dexilant® 60 mg capsule:主成分為dexlansoprazole,在中性及鹼性環境下比在酸性環境更為穩定。 此口服膠囊含2種不同顆粒的混合物,分別具有不同的pH-dependent溶解特性。另外此劑型內含之非活性成分包括:hydroxypropyl cellulose、hydroxypropyl methylcellulose等。
(A) coated beads、enteric-coated capsules
(B) ion-exchange resin system、extended release capsules
(C) microencapsulated drug、delayed-release capsules
(D) osmotic pump system、extended release capsules
ㅤㅤ
答案:A
ㅤㅤ
6
0

