48.下列那些物質可以使用乾熱滅菌法來滅菌?①甘油 ②石蠟 ③氧化鋅
(A)僅①
(B)僅②③
(C)僅①②
(D)①②③

答案:登入後查看
統計: A(332), B(1502), C(1392), D(5527), E(0) #1943178

詳解 (共 7 筆)

#3474119

滅菌方法 

條件指標/機轉適用
高壓蒸氣滅菌

115~116。 30mins

121 20mins

126 15mins

Bacillus stearothermophilus嗜熱脂肪芽孢桿菌

機轉:蛋白凝固


水溶液、玻璃、手術器具
乾熱滅菌法160~170 2hrs

Bacillus subtilis

枯草芽孢桿菌

機轉:氧化

油脂類ex fixed oil、石油產物ex石蠟、對熱安定粉末、ZnO、玻璃、手術器具
氣體滅菌法

環氧乙烷(烯)

Ethylene oxide

相對溼度60%、溫度50~60 4~16hrs

滅菌完需曝氣24hrs

Bacillus subtilis Var.niger

機轉:改變微生物蛋白質的代謝物 

乾粉、塑膠、橡膠
電離輻射滅菌法60Co

Bacillus pumilus

短小桿菌

Bacillus stearothermophilus嗜熱脂肪芽孢桿菌

Bacillus subtils

枯草芽孢桿菌



微孔濾膜過濾法過濾膜孔洞大小14-0.025微米(常用0.2微米)
對熱不安定溶液

 

前人表格  今年乾熱考兩題呢 41.48

52.下列何者不適用於乾熱滅菌法滅菌? 
(A)橡皮 
(B)玻璃器皿 
(C)金屬容器 
(D)不含水的油類 

94
2
#3181444
乾熱滅菌可以使用在油類(Fixed oi...
(共 69 字,隱藏中)
前往觀看
41
1
#3478460
感謝樓下,我修正溫度的部分了! 非常抱歉...


(共 49 字,隱藏中)
前往觀看
20
0
#4055004

樓上的高壓蒸氣溫度錯了

應該是

10磅  115oC  30min

15磅  121oC  20min

20磅  126oC  15min

16
1
#5285943
附上最佳解的題目

44.藥品用油為溶媒製成25 mL無菌製劑,採用中華藥典滅菌法III進行滅菌,應加熱至幾度?加熱多久?
(A) 115℃,30分鐘
(B) 126℃,15分鐘
(C) 150℃,60分鐘
(D) 160℃,60分鐘

編輯私有筆記及自訂標籤
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 103 年 - 103-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#14229
答案:C

37.藥品以油液製成溶液或懸液劑以加熱滅菌時,應使每一容器全部內容物之溫度保持在下列何種條件?
(A)115℃;30分鐘
(B)115℃;60分鐘
(C)150℃;60分鐘
(D)300℃;30分鐘

編輯私有筆記及自訂標籤
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 106 年 - 106-1-藥師-藥劑學(包括生物藥劑學)#60480
答案:C

23 製備眼用軟膏時,則下列相關敘述何者正確?
(A)軟石蠟於 175°C 的乾熱滅菌爐內,滅菌 2 小時
(B)軟石蠟於 126°C 的高壓蒸氣滅菌爐內,滅菌 15 分鐘
(C)軟石蠟於 121°C 的高壓蒸氣滅菌爐內,滅菌 30 分鐘
(D)軟石蠟以過濾膜先滅菌

編輯私有筆記及自訂標籤
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 99 年 - 099-1-藥師-藥劑學(包括生物藥劑學)#9980
答案:A

48 對眼用軟膏基劑之軟石蠟(petrolatum)應以下列何項滅菌方式進行?
(A) 乾熱滅菌法175℃,2 小時
(B) 環氧乙烯滅菌法,1 小時
(C) 高壓蒸汽滅菌法121℃,20 分鐘
(D) 高壓蒸汽滅菌法115℃,30 分鐘

編輯私有筆記及自訂標籤
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 91 年 - 91 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10612
答案:A

23.Petrolatum基劑作為眼用製劑時,其滅菌溫度與所需時間為何?
(A)145℃、1小時
(B)175℃、1小時
(C)145℃、2小時
(D)175℃、2小時

編輯私有筆記及自訂標籤
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 107 年 - 第一次專技高考/藥劑學(包括生物藥劑學)#67575
答案:D

72 眼用軟膏之凡士林基劑需於何種溫度下加熱2 小時滅菌?

(A) 100 ℃

(B) 125 ℃

(C) 150 ℃

(D) 175 ℃


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 94 年 - 094-檢覆1-藥師-藥劑學#12814

答案:D


37.有關乾熱滅菌(dry heat sterilization)之敘述,下列何者最正確?

(A)其滅菌效率較濕熱滅菌為佳

(B)常使用滅菌的溫度是250~270℃

(C)適合各種石油類產品(petroleum),如石蠟(petrolatum)的滅菌

(D)在同樣的溫度下,滅菌的時間較濕熱滅菌為短


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 106 年 - 第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分階段考試(第一階段考試)/專技高考_藥師 藥劑學(包括生物藥劑學)#63724

答案:C


41.Paraffin較適合以下列何種滅菌法進行滅菌?

(A)steam

(B)dry heat

(C)filtration

(D)ionizing radiation


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 107 年 - 第一次專技高考/藥劑學(包括生物藥劑學)#67575

答案:B


29.基於產品之安定性及成本之考量,下列有關於藥品之處理方式何者較適當?

(A)以噴霧乾燥法除去「胰島素」之水分,以獲得其粉末

(B)以乾熱法將「氧化鋅」粉末加熱至170℃,以進行滅菌

(C)以凍晶乾燥方法將「甘草流浸膏」乾燥成粉末

(D)以濾紙過濾法獲得「蛋白銀膠體」之固體粉末


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 103 年 - 103年第二次專技高考藥劑學(包括生物藥劑學)#17145

答案:B


62.下列關於熱原試驗的敘述,何者錯誤?

(A)利用兔子的熱原試驗是將藥物打入兔子之耳靜脈後觀察其是否有體溫上升之現象

(B)熱原試驗中所使用的針頭等器具需於熱原試驗前先加熱至250℃至少30分鐘

(C)一個完整的熱原試驗最多只可使用六隻兔子進行試驗

(D)LAL(Limulus amebocyte lysate)test 亦為美國食品藥品管理局(FDA)認可之BET方法


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 101 年 - 101-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9944

答案:C


42 下列有關滅菌(sterilization)與去熱原(depyrogenation)之敘述,何者正確?

(A)以高壓蒸汽法進行滅菌處理之藥品,應已達到去熱原之要求

(B)以高壓蒸汽法進行去熱原處理之藥品,應已達到滅菌之要求

(C)以乾熱法進行滅菌處理之藥品,應已達到去熱原之要求

(D)以乾熱法進行去熱原處理之藥品,應已達到滅菌之要求


編輯私有筆記及自訂標籤

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 98 年 - 098-1-藥師-藥劑學(包括生物藥劑學)#9987

答案:D

13
0
#4957816

壓力*時間=300

溫度=壓力+106

7
1
#6487986
高壓蒸氣/乾熱滅菌法 —-------...
(共 4786 字,隱藏中)
前往觀看
2
0