鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、請說明雙因子理論(Two-factor Theory)的內涵。(25分) 



編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Leo Huang 高二上 (2017/07/19)
激勵因子: 存在時可以激勵員工,提高員工對工作的滿足感,不存在也只是沒有滿足感.....看完整詳解
15F
asas369159 小一下 (2019/05/29)
不知道
16F
Mostly Huang 大三上 (2019/07/23)
又稱激勵保健因素,由美國行為科學家赫茲伯格所提出,經由研究發現,讓員工感覺工作滿足或不滿足的因素是不相同的,進一步將工作相關因素區分為「激勵因素」、「保健因素」兩類。 激勵因素:凡與職位本身有關之因素,如工作上的成就感、受到賞識、肯負責任、進步、成長、升遷等,對職位本身有正面效果,能提升工作效率,增加產量,故稱此為激勵因素,又能帶來職位上滿足,亦稱滿足因素。 保健因素:工作上有許多保健因素,如果欠缺或不滿意,將造成員工不滿,如薪資報酬、工作地位、工作保障、工作環境、監督方式、公司政策、人際關係等即屬此類。但此類沒有激勵功能,只能預防員工不滿,不能增加產能提高效率,但可以防止因工作自限產量所造成的損失,即防止負激勵狀況發生。
17F
輕鬆上榜 大二下 (2020/09/04)

雙因子理論:

赫茲伯格對工程師、會計師進行訪問,主要包括下列兩個問題:

在工作中,哪些事項讓他們感到滿意,並估計這種積極情緒能持續多長的時間;

又有那些事項讓他們感到不滿意,並估計這種消極情緒能持續多長的時間,

赫茲伯格以這些問題的回答為素材,

著手去研究那些事情使人在工作中快樂和滿足,那些事情造成不愉快和不滿足。

研究發現,使員工感到滿意的都屬於工作本身或工作內的;

使員工感到不滿意的,都屬於工作環境或工作外的。

使員工感到滿意的稱為激勵因素,

使員工感到不滿意的稱為保健因素,

此即赫茲伯格兩因素激勵理論。茲將此兩種因素主要內容說明如下。

保健因素,又稱為維持因素:

保健因素能防止不滿足的因素或維持原先滿足的因素,

...


查看完整內容