主題:增強作用


想要觀看完整全文,請先登入

  郭馬迷 高一上 (2011/04/14 21:31):讚15人 若給予"A刺激"會增加"""好行為"""發生的產生,則A刺激是正增強物,整個過程是為正增強   若去除"B刺激"會減少某""不好行為""的產生,則B刺激是負增強物,整過程是是為負增強--->這一句話怪怪的 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   用來增加行為頻率的是增強,可分為正增強(給他喜歡的)、負增強(移除他不喜歡的) 用來減少行為頻率的是懲罰,可分為剝奪式懲罰(移除他喜歡的)、施予式懲罰(給予他不喜歡的)   據此,我們應該都能同意此題是為了增強其安靜行為, 至於喝水,到底是移除他不喜歡的(去除他的口渴), 還是給予他喜歡的(給他想喝的水), 則各有立論,依定義言, 負增強 negative reinforcement 負增強是行為改變技術的一種,是採用行為心理學、實驗心理學的原理原則而發展出來的一套客觀、有系統的處理技術,對於許多問題行為的處理,已能獲得臨床實證的效果。一般常用以下的技術:正增強、負增強、分化增強、消弱、隔離、反應代價。 負增強常會被與處罰所搞混,但兩者不同點在於,負增強是為了增加行為的頻率,而處罰的最終目的則是想要減少或消除某項行為 定義       透過停止施予學生所厭惡的刺激或撤除負增強物,以增加期望目標行為的出現率。例如:當學生上課認真聽講時,老師免去學生的罰站。   在此定義中,口渴是一直持續的,直到他滿足安靜五分鐘的條件,才可以喝水解除口渴, 如此來看,確實比較偏向負增強之立論。畢竟小強並不是喜歡喝水(要說喜歡,說不定喝冰涼的飲料更好) ,而是不想要口渴。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:增強作用正增強負增強分化增強剝奪式懲罰反應代價施予式懲罰消弱行為心理學行為改變技術